double arrow

Виды психологического . . консультирования


ВПсихотерапевтической энциклопедии [1999] описаны сле­дующие виды психологического консультирования: > ".

1. Проблемно-ориентированное консультирование (co­nsulting). Акцент здесь делается на модификации поведения,

анализе внешних причин проблемы. Цель работы с клиентом: формирование и укрепление способности клиента к адекватным ситуации действиям, овладение техниками, позволяющими улучшить самоконтроль. Много приемов, используемых в рам­ках этого направления, взято из поведенческой терапии. Сту­денты МГОПУ подробно изучают их в курсе «Концепции и ме­тоды психологической помощи».

2. Личностно-ориентированное консультирование (co­unseling). Основано на анализе индивидуальных, личностных причин проблемы, процессе складывания деструктивных лично­стных стереотипов, предотвращении подобных проблем в буду­щем. Консультант здесь принципиально воздерживается от сове­тов и организационной помощи, так как это уводит в сторону от внутренних, глубинных причин проблемы. Много приемов, ис­пользуемых в рамках этого направления, взято из многочислен­ных психоаналитических и постпсихоаналитических течений за­падной психотерапии. Прежде всего сюда следует отнести техни­ки гештальттерапии, гуманистической психотерапии.

3. Решение-ориентированное консультирование (solu­tion talk).Упор здесь делается на активацию собственных ресур­сов клиента для решения проблемы. Представители этого подхо­да обращают внимание на тот факт, что анализ причин пробле­мы неминуемо приводит к усилению чувства вины у клиента, что является препятствием к сотрудничеству психолога-кон­сультанта и клиента. Много приемов, используемых в рамках этого подхода, взято из краткосрочной позитивной терапии.

Рассмотрим подробнее некоторые техники решение-ориен­тированного психологического консультирования.Актива­ция ресурсов, поиск их у клиента осуществляются с помощью вопросов или цепочек вопросов. Поиск ресурсов может быть ориентирован на прошлое («Что раньше помогало вам преодо­левать подобные проблемы?», «Как такие проблемы решали ваши родственники, знакомые?»), настоящее («Что сейчас по­могает вам решать проблему, хотя бы временно?») и будущее («Кто или что могло бы вам помочь в разрешении проблемы? »).

Наиболее применяемые приемы:

  • «Опора на прогресс». Был ли в последнее время такой пери­од, когда проблема исчезла или значительно уменьшилась?

Как вы думаете, почему? Что этому способствовало? Что мы все могли бы сделать, чтобы закрепить эти механизмы?

  • «Фантазии о будущем». Когда проблема может разрешить­ся? Что может этому способствовать? Пофантазируйте: если бы мы встретили вас, когда у вас уже было все в поряд­ке, и спросили бы: «Что вам помогло? », то что бы вы ответи­ли? Что еще могло бы вам помочь?
  • «Благодарности авансом». Продумайте, как вы будете бла­годарить людей, включенных в вашу программу, за помощь.

Далее клиенту предлагается начать авансом реализовывать программу благодарностей.




  • «Проблема как решение». Чему научила вас эта проблема? Чем она была полезна для вас?
  • «Новое позитивное название». Придумайте какое-нибудь хорошее имя для вашей проблемы, чтобы мы смогли ис­пользовать его в беседе.

Поиск хорошего имени для своей проблемы побуждает на­чать анализировать ее позитивные аспекты.

Р.В. Овчарова[2000, с. 74-76] позволяет выделить шесть би­нарных оппозиций, в соответствии с которыми можно соста­вить целый калейдоскоп видов психологического консульти­рования:

v Индивидуальное и групповое консультирование. Группо­вое психологическое консультирование чаще всего орга­низуется после предварительных индивидуальных консультаций для клиентов со сходными психологическими проблемами или если все они являются членами одной системы межличностных отношений (например, семьи).

v Однократные и многократные консультации.

v Консультации по личному обращению - консультации в ре­зультате вызова, направления.

v Без дополнительного тестирования и с дополнительным тестированием.

v Без привлечения методов психологической коррекции (доведение до клиента имеющей отношение к его про-

блемам психологической информации) и с привлечени­ем этих методов.



v Консультации изолированные и комбинированные с дру­гими методами психологической помощи (например, со­циально-психологический тренинг между консультация­ми).

Кроме этого выделять виды психологического консультиро­вания можно по характеру решаемых задач: возрастно-психо-логическое, профессиональное, психолого-педагогическое, се­мейное и др.

В качестве основания для выделения видов психологического консультирования можно использовать и характер теоретиче­ского подхода, в котором работает психолог-консультант: когни­тивная психология, бихевиоризм, гуманистическая психоло­гия, психоанализ.

Можно также использовать в качестве основания для вы­деления внутри психологического консультирования видов степень непосредственности или опосредованности контакта между психологом-консультантом и клиентом. В этом плане можно говорить об очном консультировании, консультирова­нии на телефоне доверия, консультировании посредством дис­тантного письма, консультировании посредством написания популярных книг по психологии или открытых ответов психо­логов на письма читателей в популярных изданиях. Все пере­численные выше формы психологического консультирова­ния, кроме очного психологического консультирования, можно объединить единым понятием — дистантное психоло­гическое консультирование.

Рассмотрим специфику дистантного консультирования. Нач­нем с консультирования на телефоне доверия. Можно выделить следующие преимущества консультирования по телефону дове­рия:

1) Сведение до минимума конкурентных интерферирую­щих влияний (дорога, помещение, регистраторы, внешность консультанта и т. д.).

2) Большая доступность, большая возможность повтор­ных обращений, в том числе из других городов, стран.

3) Большая дешевизна.

4) Большая анонимность, конфиденциальность.

5) Большая защищенность психолога-консультанта.

6) Экстренность, своевременность оказания помощи.

7) Психолог и клиент меньше тревожатся, комплексуют.

8) Меньше возможностей для негативных атрибуций, тен­денция к взаимной идеализации, что повышает значимость ин­формации психолога для клиента, а консультанту помогает в принятии клиента и объективном отношении к нему, расшире­нии его зоны ближайшего развития.

9) Значительно легче решается проблема разграниче­ния личных и профессиональных отношений, что обеспечи­вает большую искренность и смысловую насыщенность общения.

10) Телефон доверия - это не только средство консульти­рования, но и форма социальной работы. Сюда обращаются за эмоциональной поддержкой те, кому некуда больше обратить­ся - психически больные люди, инвалиды, которые подчас го­дами не покидают своей постели, дети, если мама ушла из дома и им страшно.

11) Телефон доверия выполняет в сообществе просветитель­ские функции: здесь люди часто получают информацию о том, чего они не понимают.

12) Телефон доверия - адекватная форма работы с подро­стками и молодежью. Считается, что так они меньше комплек­суют по поводу своей внешности.

13) Это адекватная форма вывода людей из кризисных со­стояний. Например, если человек несколько недель или даже месяцев не покидал своей квартиры, то возвращаться к нор­мальной жизни легче с обращения на телефон доверия.

14) Телефон доверия может эффективно выполнять функ­ции отбора людей, которым действительно необходимо именно очное консультирование.

15) Круглосуточный телефон доверия в организации мо­жет выполнять также функцию охраны помещения, использо­ваться для оперативной координации различных вопросов внут­ри организации.

16) Телефон доверия может быть эффективной формой мо­ниторинга эмоционального состояния сообщества.

Недостатки и проблемные области, связанные с работой те­лефона доверия:

  1. Мешают работать «шутники» и люди с больной фантазией, которые хотят воспользоваться консультантом как средством удовлетворения своих извращенных потреб­ностей.
  2. От консультанта телефона доверия требуется гораздо бо­лее высокая эрудиция и развитость в морально-этическом пла­не, чем от очного психолога-консультанта, устойчивость его психической сферы, высокое чувство ответственности.
  3. Намного труднее контролировать то, насколько кли­ент действительно вовлечен в диалог, ограничены возможности для эмпатического слушания - только через вербалику можно отразить свое участие в разговоре.
  4. Анонимность и удаленность благодарности клиента от того места, где помощь была реально оказана. По результатам некоторых исследований, это может служить причиной «сгора­ния» консультанта телефона доверия.
  5. Опасность нарушения социальных связей психолога-консультанта. Его клиенты - вся его жизнь. Подчас за предела­ми консультации и телефона доверия он лишь отдыхает от ин­тенсивных нагрузок, связанных с напряженным и глубоким межличностным общением.
  6. Некоторых людей, работающих на телефоне доверия, факт анонимности личности консультанта может приводить к деградации личности, например алкоголизму, чувству пре­восходства над другими людьми.
  7. Длительная интенсивная работа на телефоне доверия может приводить к зацикленности на отрицательных сторонах бытия. Телефон доверия обеспечивает недостаток позитивных примеров.
  8. Работа на телефоне доверия порой легко перерастает в сверхвовлеченность консультанта в работу, следствием чего является переутомление и срыв. Число обращений за помощью

за одно дежурство может значительно превышать возможности консультанта.

Психологическое консультирование посредством дистант­ного письма имеет следующие преимущества:

1. Письмо всегда оставляет время для обдуманного и взве­шенного ответа.

2. Письмо усиливает рефлексивный анализ своей пробле­мы у клиента, ибо многое надо выразить немногими словами, лаконично и понятно.

3. На одно письмо клиента ответ могут дать несколько кон­сультантов, что побуждает клиента к самостоятельному выбо­ру, делает его более свободным в принятии решения относи­тельно своей жизни.

Недостатки и проблемные области, связанные с дистант­ным письмом:

1. Письмо, написанное клиентом, как правило, не содер­жит более или менее значительной части информации, необхо­димой для формулирования и проверки консультативных гипо­тез. Возникает соблазн домыслить эту информацию и написать клиенту ответ. Рекомендуется все же поделиться с клиентом своими затруднениями и запросить большую информацию. Это будет способствовать и лучшему пониманию своей проблемы клиентом.

2. Между написанием письма клиентом и ответом психо­лога проходит значительный отрезок времени, и ситуация мо­жет сильно измениться.

3. Письмо психологу может быть адресовано с очень да­лекого расстояния. Психолог может не знать всех реалий кон­текста, в котором живет его респондент, возможности же выяс­нить что-либо ограничены.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7