double arrow

Избирательная система по Конституции 1799 г. («система фильтров»)


Национальный список
Департаментский список
Коммунальный список
Избиратели (мужчины, достигшие 21 года)
1/10 часть списка
1/10 часть списка
1/10 часть списка


Основным стержнем всей конституционной системы являлось правительство, которое выступало в виде коллегии из 3 консулов. Фактически правительство не было коллегиальным органом, поскольку первый консул обладал особым статусом. Конституция содержала общее положение о выборах консулов на 10 лет, но она непосредственно определяла, что первый консул являлся «гражданин Бонапарт». Первому консулу принадлежало право назначения и смещения членов Государственного совета, министров, послов, офицеров, назначал судей. Он мог осуществлять свои полномочия «в случае необходимости, при помощи своих коллег» - второго и третьего консулов.

Государственный совет по указанию и под руководством правительства составлял и предлагал законопроекты, которые затем поступали в Трибунат. Трибуны имели право обсуждать законопроекты, а после обсуждения вместе со своим мнением вносить их в Законодательный корпус – принимал или отвергал его. Утвержденный закон мог быть направлен первым консулом в Охранительный сенат, кот одобрял его или отменял как неконституционный. Потом закон вновь возвращался первому консулу, который подписывал и обнародовал его.

Местные чиновники всецело зависели от первого консула.

Было положено начало институту административной юстиции.

Система государственных органов по Конституции 1799 г.:

I КОНСУЛ (Бонапарт)
Назначение Увольнение
II и III консулы (лишь с совещательными функциями) Избирались на 10 лет Государственным Советом
Законодательный корпус Голосование и принятие закона
Государственный Совет Оформление законопроекта
Трибунат Обсуждение законопроекта и внесение поправок
Охранительный Сенат 80 чел., пожизненно назначенных Наполеоном Утверждение закона. Имеет право абсолютного вето  
министры
армия
Опубликование закона
Зак. инициатива
Назначает


В результате нового плебисцита Бонапарт ввел во Франции новую Конституцию – Органический сенатус-консульт 1802 г., согласно которому он был объявлен пожизненным консулом. В соответствии с органическим сенатус-консультом 1804 г. ему был присвоен титул императора Наполеон 1. В третьей наполеоновской конституции разрабатывались такие вопросы как престолонаследие, статус императорской семьи, присяга императору, регентство.

Постепенное развитие личной власти Бонапарта привело к качественным изменениям в форме государственного строя Франции.

С установлением империи постепенно утрачивала значение и силу сама Конституция, поскольку Наполеон не признавал каких-либо формальных юридических препятствий на пути осуществления своих планов, ставил себя выше закона. Были изменены состав и компетенция Государственного совета, Сената и др. Высшие сановники составляли Высокий совет императора, из них формировался Тайный совет, к которому перешел ряд функций Государственного совета и Сената.




Основным органом управления при Наполеоне стали министерства, созданные на принципе единоначалия и жесткой исполнительной вертикали. Наполеон включил в систему гос аппарата и католическую церковь – Конкордат с папой римским. Армия трансформировалась из национальной в корпоративную и цезаристскую. При министерстве полиции была создана разветвленная сеть политического сыска и шпионажа.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: