double arrow

СЛАЙД 15


Столь высокая плата врачевателю за лечение была связана с большим риском его профессии из-за обычая “талиона” (в переводе с латинского “возмездие”), т.е. око за око, зуб за зуб. В случае неблагоприятного исхода лечения врачеватель подвергался самому суровому наказанию.

Например, в законе 218 говорится: “Если врачеватель сделал человеку сильный надрез бронзовым ножом и тем умертвил этого человека, либо сделал надрез в области брови или виска и тем погубил глаз этого человека, ему надлежит отрезать руку”. Как Вы знаете из анатомии, оперативное вмешательство в этой зоне головы сопряжено с большим риском повредить глаз, сосуды или нервы, особенно если учесть отсутствие анатомических знаний у вавилонян. Вот почему при благоприятном исходе такого оперативного вмешательства лекарь получал самое высокое вознаграждение.

Так, в законе 215 говорится: “Если врачеватель сделал человеку сильный надрез бронзовым ножом и спас человека или сделал надрез в области брови или виска и спас глаз человека, то он должен получить 10 сиклей серебра. Если больной - мушкенум (царский человек), то он платит 5 сиклей серебра. Если больной - чей-нибудь раб, то господин раба платит врачевателю 2 сикля серебра”.

Приведенные выше законы свидетельствуют о социальном неравенстве и расслоении общества. Следовательно, и подход к врачебной деятельности был сословным.

В Месопотамии издавна существовали гигиенические традиции. Самые строгие правила предъявлялись к жрецу: перед статуей бога шумерский жрец должен был появляться начисто выбритым с головы до ног, тщательно вымытым и без одежды. Позднее жрецы стали одевать тонкие белые льняные одежды, очень дорогие в то время.

Особенно жрецы следили за персоной царя: если они замечали, что царь соприкоснулся с нечистым человеком или на него взглянула служанка с немытыми руками, то немедленно и тщательно мыли весь дворец и прилежащую часть города, после чего приносились многочисленные жертвы животными, вином, медом и т.д. Таким образом царь искупал свои грехи, а для основной массы населения обряды жертвоприношений были единственной возмодностью поесть мясо.

Сточные системы в Месопотамии не сооружались долгое время. Все нечистоты выбрасывались на улицу. Первый канал для подачи воды и стока нечистот был воздвигнут в столице Ассирийского царства Ниневии во времена царя Синанхериба. Синанхерибу не нравилась мутная вода Тигра. По его велению были воздвигнуты 2 плотины, образовавшие около Ниневии огромное водохранилище, а также грандиозный канал длиной 48 км, соединяющий водохранилище с городом. Этот канал вошел в историю под названием “канал Синанхериба”. Он покоился на многочисленных арочных мостах, проходивших над долинами и ущельями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: