double arrow

Силы сторон перед решающим столкновением

2

Союзники:

Союзники, как и в кампанию 1813 года выставили три армии: 1) Главную армию (бывшая Богемская армия) возглавлял граф Шванценберг – 198 тыс. чел. и 690 ор, из них 61 тыс. чел. и 210 ор. русских;
2) Силезкую армию возглавлял Г. Фон Блюхер – 96 тыс. чел и 448 ор, из них 56 тыс. чел и 232 ор. русских

3) Северную армию возглавлял Бернадотт 180 тыс. чел и 442 ор, из них 36 тыс. чел. и 132 ор. русских. Но нужно учитывать, что вся эта масса войск не сможет участвовать во Французской кампании. Часть из этих войск сил будет задействована в операциях против французских гарнизонов в Германии.

На других твд и в резерве союзники имели:

1) На Пиренеях 120-125 тыс. чел. англо-португало-испанской армия под командованием лорда Веллингтона.

2) В Италии 105 тыс. чел. неаполитанцев и австрийцев под командованием Бельгарда и Мюрата.

3) В Польше 35 тыс. чел. под командованием Л. Л. Беннигсена.

4) В Голландии и на Эльбе 60 тыс. чел Лобанова-Ростовского.
В общей сложности союзники в 1814 году выставили против Наполеона – 900 тыс. чел. при 2 тыс. орудий.

Наполеон:

Главная армия, которую возглавлял, лично император, насчитывала всего 67 тыс. чел.
В Бельгии находилось 15 тыс. чел. под командованием генерала Мезона, против 180 тыс. чел. Бернадотта, если еще учитывать восставших голландцев, то этого корпуса было явно недостаточно для удержания Бельгии и Нидерландов. Справа от Мезона располагался корпус уменьшенного состава маршала Макдональда (13 000), дальше располагались корпуса генерала Морана (13 000) и корпус маршала Мармона (16 000).

В Швейцарии находился 10 тыс. чел. маршала Виктора и некоторое количество гарнизонных войск, растянувшись большим кордоном, вели наблюдение за границей.

На других твд:

1)В Италии 30-50 тыс. чел под командованием Евгения де Богарне.

2) В Испании 80-100 тыс. чел. маршалов Сульта и Сюше.

Резервы:

1) Старая гвардия Мортье.

2) Две дивизии новой гвардии, формируемые Неем за Вогезами.

3) 30 тыс. национальных гвардейцев собирающихся возле городов Ножане и Мо.
4) Небольшое количество резервных и гарнизонных сил.

5) Формирование в Лионе армии под командованием Ожеро (1,6 новобранцев и в качестве ядра 10 тыс. чел. ветеранов из испанской армии).

Наполеон имел 300 тыс. чел. против 900 тыс. союзников! Этого явно было недостаточно, чтобы остановить армию союзников. Император издает несколько декретов направленных на увеличение его вооруженных сил. Газеты публикуют воззвания о защите отечества, как это было в 1792 году. Формируются новые полки гвардии, призываются конскрипты прошлых призывов и 150 тыс. чел. призыва 1815 года. Призыву подлежали полицейские, лесничие и таможенники. Не исключено и влияния в армию полков береговой охраны. Все эти меры могли дать Наполеон 936 тыс. солдат.




Несмотря на все эти меры к концу января Наполеон не имел нужного количества солдат.

Армия испытывала нехватку ружей, униформы, офицеров нижнего командного звена и конского состава.
Подобные проблемы испытывали и русские войска. Несмотря на то, что всеми русскими войсками в союзных армиях командовал Барклай (фактически он командовал только русско-прусским резервом Главной армии), у них не было должного руководства. Барклай, как Волконский, Толь, Аракчеев и Александр находились при армии Шванценберга, то они не могли не только командовать ими, но и обеспечить их всем необходимым. Солдатам приходилось реквизировать у местного населения провизию, сукно для мундиров и ткань для обуви. Не хватало боеприпасов и мушкетов, приходилось пользоваться французскими патронами и мушкетами. Несколько лучше дела обстояли с госпиталями и кавалерией и артиллерией.
В русских полках не хватало людей (они были одного батальонного состава), но та, же проблема была и у французов. Если в русские полки подкрепления подходили постоянно, но у французов наоборот были массовые уклонения. В 1814 году, как никогда ранее французы не желали идти в армию к своему императору.

С нехваткой кавалерии Наполеон впервые столкнулся 1813 году. После поражения под Лейпцигом у французов практически не осталось кавалерии. Этому способствовало несколько факторов: 1) гибель «Великой армии» в России, 2) кампания 1813 года и гибель практически всей кавалерии в последних сражениях кампании и отступления во Францию, 3) неимение достаточного количества лошадей для кавалерии.



Что касается младшего офицерского состава, то его ряды изрядно поредели в последних кампаниях. Офицеров младшего звена не хватало не только линейным частям, но и новым частям гвардии. 10 января Наполеон писал военному министру Кларку: « Мне говорили, что во Дворце инвалидов найдется от семи до восьми сотен людей с небольшими увечьями, которые желали бы снова бы отправиться снова, послужить в армии. Если это так, то они явятся прекрасным источником сержантского состава. Я мог бы использовать их в шести полках новой гвардии, которые сейчас формирую. Мне нужно 540 сержантов и 1080 капралов». Эта цитата говорит сама за себя. Французской армии катастрофически не хватало офицеров младшего звена.

К началу боевых действий в конце января 1814 года, у наполеона не было нужно числа войск. Французы устали от постоянных войн, которые вела сначала Французская республика, а затем и империя. Этим и объясняется повальное уклонение французов от службы в армии, но были и те, кто встал под знамена императора и храбро дрался в последние дни империи, за свое отечество. Но о славных подвигах французского оружия ниже.

3. Планы сторон на кампанию 1814 года

К началу кампании 1814 года, союзники разработали следующий план. Северная армия делались на две части. Первая под командованием Бюлова, соединится с корпусом генерала Грэма (английский экспедиционный корпус) и оккупируют Голландию, и наступают на Антверпен. После взятия Антверпена и оккупации Голландии, Бюлов и Грэм, должны оккупировать Бельгию и вторгнуться в Северную Францию.
Вторая часть Северной армии делилась на три отряда: под командованием Бернадотта, Винцегероде и Беннигсена. Эти три отряда выполняли следующие функции: осаждали Магдебург и Гамбург, оказывали давление на Данию ( до ее вступления в ряды коалиции) и блокировали оставшиеся французские гарнизонами между Вислой и Эльбой.
Силезская армия Блюхера должна наступать на среднем Рейне. Его 96 тысяч пруссаков и русских должны наступать на широком фронте от Кобленца до Мангейма. Он должен был прикрывать недавно освобожденную Германию, и одновременно с этим отвлекать внимание Наполеона от главной армии.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
2

Сейчас читают про: