Состояние растениеводства

Структура посевных площадей и система севооборотов

Таблица 6 Посевные площади культур и их структура

  Культуры Площадь, га Удельный вес, %
           
1.Зерновые и зернобобовые – всего, в т.ч. озимые зерновые яровые зерновые зернобобовые кукуруза на зерно -----     2,5 -- 10,8 2,4 2,4 9,8 51,4 3,8
2.Картофель и овощи картофель Овощи открытого грунта Овощи закрытого грунта       7,4 2,5 0,9 5,2 2,4 1,9 0,8 5,2 2,6 1,8 0,8
3.Кормовые культуры – всего, в т.ч. комовые и корнеплоды силосные однолетние травы многолетние травы       6,7 28,6 28,6 4,8 6,4 14,9 25,3 6,5 6,4 12,3
4.Всего посевов            
5.Чистый пар       7,8 4,8 8,8
6.Пашни – всего       107,8    

Как таково, освоенные севообороты в хозяйстве отсутствуют, соблюдается чередование культур по наилучшим или возможным предшественникам с адаптивным размещением культур в условиях агроландшафта. Наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, в особенности многолетние травы.

Таблица 8. Севообороты.

Севооборот №1 Культуры Площадь, га
Поле №1 Озимая рожь  
Поле №2 Ячмень+донник  
Поле №3 Овес+вика  
Поле №4 Горох  
Поле №5 Яровая пшеница  
Поле №6 картофель  
Поле №7 Озимая рожь  
Поле №8 Кукуруза  
Поле №9 Люцерна  
Поле №10 Пар  
Севооборот №2    
Поле №1 Донник  
Поле №2 Ячмень  
Поле №3 Подсолнечник  
Поле №4 Озимая рожь  
Поле №5 Картофель  
Поле №6 Пар  
Поле №7 Кукуруза  
Поле №8 Яровая пшеница  
Поле №9а Озимая рожь  
Поле №9б Люцерна  
Севооборот №3    
Поле №2 Пар  
Поле №3 Яровая пшеница  
Поле №4а Пар  
Поле №4б Картофель  
Поле №5а Яровая пшеница  
Поле №5б Яровая пшеница  
Поле №6а Суданская трава  
Поле №6б Пар  
Поле №7а Яровая пшеница  
Поле №7б Озимая рожь  
Поле №8а ячмень  
Поле №8б Озимая рожь  

2.2Организация труда в растениеводстве

Хозяйство разделено на участки. Которые в свою очередь разделены на бригады. На каждом участке имеется управляющий. За каждый севооборот отвечает бригадир, под контролем которого выполняются все работы на этом севообороте.

На каждом участке имеется свои инженеры, агрономы и другие специалисты.

На каждом участке имеется своя техника и механизаторы, водители, разнорабочие, но при необходимости они направляются на работу других участков. Контролируют всю работу участков главные специалисты хозяйства во главе с директором, они дают распоряжения, определяют план производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: