Проверка на съедобность

(Памятка по выживанию)

Научиться питаться дикими растениями в целях выживания чрезвычайно полезно — и не только потому, что их встречается много, но и в первую очередь потому, что они могут оказаться главным (если не единственным) источником питания. Однако съедобны менее половины всех диких растений, причем большинство из них — лишь частично. Поэтому, чтобы воспользоваться щедростью природы, от вас потребуется точное знание ее даров. Если вы будете знать, какие растения искать, и каких избегать, то сможете добыть себе достаточно пищи для поддержания своего существования.

Если вы точно не уверены, с каким растением встретились, или желаете определить, съедобно ли оно, тщательно соблюдайте следующие правила проверки:

Никогда не собирайте растений из загрязненной воды или с грязной поверхности. Обязательно тщательно очищайте все растения прежде, чем пытаться их есть или готовить, причем удаляйте поврежденные или испорченные части.

Установив, что какая-то часть растения съедобна, не считайте все его съедобным.

Не тратьте время и силы на проверку съедобности растения, если оно не легкодоступно и не имеется в достаточном количестве.

Проверьте, не содержится ли в растении какой-либо контактный яд. Для этого раздавите лист и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите пятнадцать минут. После этого, если не почувствуете зуда, жжения, не возникнет волдырей, переходите к этапу 5.

Подержите кусочек растения во рту (минут пять). Если не возникнет неприятных ощущений, пережуйте его и снова подождите, Не почувствуете ли сильной горечи, жжения или мыльного привкуса Если нет, проглотите сок, но выплюньте мякоть. Подождите восемь часов.

Если не возникнет неприятных последствий (как-то тошнота головокружение, сонливость, боль в животе или колики), съешьте примерно чайную ложку этого растения и вновь в течение восьми часов убедитесь в отсутствии тех же последствий.

В случае, если все в порядке, съешьте примерно пригоршню растения. Если за последующие сутки ничего не случится, значит, растение не ядовито и его можно без риска есть в большом количестве.

Ешьте только здоровые растения, избегая тех, которые подгнили, заплесневели, больны или кишат насекомыми.

Избегайте растений с млечным соком (за исключением одуванчика и козлобородника) либо едким, горьким или жгучим вкусом. Листья с колючими или жгучими волосками обязательно подвергайте варке (например, крапиву).

Проверяйте растения исключительно по одному и только на одном человеке за раз, чтобы можно было четко и однозначно указать ни источник нежелательных последствий.

Даже вкусные дикие растения могут причинить вред здоровью, если их съесть много за один раз либо употреблять в пищу в течение длительного времени. Если возможно, старайтесь готовить салат или растительный суп, сочетая листья, ягоды, орехи, мягкий внутренний слой коры и корневища. Ваша диета станет более сбалансированной, а пища более вкусной. Это тот случай, когда можно утверждать, что вкус жизни — в разнообразии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: