double arrow

Понятие, виды стажа в праве социального обеспечения. Значение стажа в праве социального обеспечения.


Понятие трудового стажа является ключевым в сфере социального обеспечения особенно в области пенсионного страхования граждан. Трудовой стаж рассчитывается по единым правилам, утвержденным законодательством РФ, за исключением случаев предоставления дополнительных льгот определенным категориям граждан.

В соответствии со ст.20 ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ в том случае, если для назначения какой-либо из предусмотренных видов пенсии необходимо наличие трудового стажа определенной продолжительности, то в него (трудовой стаж) включаются периоды работы и другой общественно-полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренный ФЗ «О трудовых пенсиях». Данная норма носит относительный характер и направляет к ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях». Согласно п.4. ст.30 Указанного закона в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, а также иных периодов деятельности, расчитываемая независимо от того, когда и где она протекала и порождала определенные правовые последствия. Выделяют несколько видов трудового стажа.




Однако все периоды, засчитываемые в трудовой стаж граждан, подсчитываются по их фактической продолжительности в календарном порядке, т.е со дня начала работ до дня окончания, включая выходные, праздничные и другие нерабочие дни. В связи с этим возникает проблема фиксации точного времени начала и окончания выполнения работ, разрешить которую позволяет система индивидуального (персонифицированного) учета граждан. Так, в соответствии с ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ» существует четыре основных вида трудового стажа:

- общий трудовой стаж;

- страховой стаж;

- специальный трудовой стаж, в т.ч. выслуга лет;

- непрерывный трудовой стаж.

Общий трудовой стаж отмечается от трудового стажа тем, что включает в себя только ту деятельность, которая осуществлялось лицом до 1 января 2002 г. и учитывалась в календарном порядке. Надо отметить, что в настоящее время общий трудовой стаж потерял прежние юридическое значение и практические заменен понятием страхового стажа.

В соответствии со ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», общий трудовой стаж включает в себя три составные части: трудовая деятельность, общественно-полезная деятельность. Иные периоды деятельности.

Согласно ст.15 ТК РФ под трудовой деятельностью понимается деятельность, основанная на соглашении между работников и работодателей о личном выполнении работником за плату трудовой функции, а также на подчинении работника правилами внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем надлежащих условий труда. Под иной общественно-полезной деятельностью законодатель понимает всякую деятельность, связанную с выполнением общественных работ, в том числе оказание донорской помощи. Выполнение функций присяжного (народного) заседателя, участия в субботниках и иных подобных мероприятиях. Иные периоды деятельности устанавливаются ст.30 ФЗ «О трудовых пенсиях». Так, например, к ним относятся: служба в Вооруженных Силах РФ и иных созданных в соответствии с законодательством РФ воинских формированиях, ОВС СНГ и т.п.; периоды временной нетрудоспособности, начавшиеся в период работы, и период пребывания на инвалидности II и III степени ограничения трудоспособности, полученной вследствие увечья, связанного с производством или профессионального заболевания; период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела и т.д.









Сейчас читают про: