double arrow

Правовое положение субъектов правоотношений по социальному обеспечению. Правоспособность и дееспособность физических лиц в праве социального обеспечения.


Субъектами правоотношений по социальному обеспечению выступают: физическое лицо и государственный орган (или учреждение), которые являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Среди физических лиц, как субъектов правоотношений по социальному обеспечению, прежде всего следует назвать граждан Российской Федерации. Помимо них, субъектами данных правоотношений могут быть также лица без гражданства, беженцы, иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ. Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, могут быть субъектами рассматриваемых правоотношений только при наличии соответствующих межгосударственных соглашений.

Семья является субъектом пенсионных правоотношений по случаю потери кормильца в рамках всех организационно-правовых форм социального обеспечения.

Чтобы быть участником правоотношений по социальному обеспечению гражданин должен обладать правосубъектностью, в содержании которой отечественная наука выделяет два структурных элемента - правоспособность и дееспособность. В различных отраслях права указанные элементы имеют разное сочетание. В одних отраслях (например, административное, трудовое право) правоспособность и дееспособность выступают в неразрывном единстве. Для других отраслей (например, гражданское право) возможно разъединение этих элементов. Правосубъектность граждан в социальном обеспечении также следует отнести ко второй группе.




В теории права социального обеспечения распространена точка зрения (B.C. Андреев, А.Д. Зайкин, Р.И. Иванова, Т.М. Кузьмина и др.) о наличии помимо отраслевой, специальной правоспособности в ее многообразных видовых и подвидовых проявлениях. При этом под отраслевой правоспособностью физических лиц в праве социального обеспечения понимают общую возможность обладания правами и несения обязанностей в социально-обеспечительных правоотношениях любого вида. Но отраслевая правоспособность - это собирательное понятие. Для реализации субъективного права на конкретный вид социального обеспечения гражданин должен обладать специальной правоспособностью. С.С. Алексеев определяет специальную правоспособность как "способность лица быть участником лишь определенного круга правоотношений в рамках данной отрасли права"*.

Основываясь на этих теоретических положениях, сторонники данной позиции разграничивают, в частности, специальную подвидовую пенсионную правоспособность при обеспечении по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и др.** Из этого также следует вывод, что способность быть носителем конкретных прав и обязанностей в конкретном правоотношении возникает у гражданина в разное время и при наступлении разных фактических обстоятельств, а не с момента рождения. Однако данная конструкция правоспособности представляется слишком сложной, что затрудняет ее практическое использование.



Заслуживает внимания точка зрения Ю.С. Мацулевича, который выделяет в содержании отраслевой правоспособности две группы юридических возможностей - постоянную и переменную. "Содержание постоянной части правоспособности ... образует совокупность юридических возможностей быть носителем прав и обязанностей на все без исключения виды социального обеспечения. Объем содержания постоянной части правоспособности одинаков у всех граждан, независимо от каких-либо других обстоятельств."***

Однако, несмотря на разную терминологию, позиции авторов довольно близки. Переменная группа юридических возможностей практически ничем не отличается от специальной видовой правоспособности, возникающей при наступлении инвалидности, потере кормильца, безработицы и других социально значимых событий.

Поскольку Конституция РФ относит права в области социального обеспечения к основным правам человека, которые принадлежат каждому от рождения, то человека с момента рождения можно рассматривать в качестве возможного субъекта любого из правоотношений по социальному обеспечению. В данном случае речь идет о постоянном элементе отраслевой правоспособности.

Содержание переменной части правоспособности физических лиц в социальном обеспечении конкретно и персонифицировано в зависимости от состояния здоровья, возраста, уровня доходов, наличия детей и других обстоятельств. Объем ее содержания меняется на протяжении жизни человека: одни элементы (новые возможности правообладания) возникают, другие исключаются. С помощью переменной части правоспособности за конкретным гражданином закрепляется совокупность юридических возможностей быть носителем субъективных прав на стадии конкретного обладания (индивидуальный правовой статус). Например, для вступления в пенсионное правоотношение по старости необходимо достигнуть требуемого возраста. При этом наступление постоянной и переменной части отраслевой правоспособности не совпадает во времени: первая возникает с рождения, а вторая - после исполнения необходимого возраста.



Вторым структурным элементом содержания правосубъектности выступает категория дееспособности, которая в социальном обеспечении характеризуется рядом особенностей. Во-первых, в отдельных правоотношениях (например, пенсионных) у различных групп населения она возникает в разное время. Во-вторых, в рамках одного типа правоотношений у отдельных управомоченных лиц объем содержания дееспособности может быть разным.

Общая дееспособность складывается из следующих юридических возможностей: приобретать своими действиями права на отдельные виды социального обеспечения; осуществлять своими действиями права и обязанности в социальном обеспечении; нести ответственность за неправомерное поведение.

Субъективная дееспособность представляет собой совокупность возможных юридических действий по реализации прав конкретного лица.

Во многих случаях субъекты правоотношений по социальному обеспечению не могут самостоятельно совершать необходимые действия. Эти действия за них совершают представители. В частности, представительство интересов детей в большинстве правоотношений по социальному обеспечению осуществляют родители или опекуны. Так, ребенок-инвалид до 16 лет, имеющий право на социальную пенсию, обладает только правоспособностью. От его имени в этих правоотношениях выступают родители, опекун или попечитель. Это относится и к лицам, признанным душевнобольными. Исключением из этого правила следует считать дееспособность детей и душевнобольных на участие в правоотношениях по медицинскому и социальному обслуживанию. Пользоваться натуральными видами социального обеспечения (т.е. услугами) через представителя невозможно. В данном случае услуги предоставляются правоспособным лицам независимо от состояния их дееспособности.

Вторым субъектом правоотношений по социальному обеспечению выступают различные государственные органы. К их числу относятся: органы министерства труда и социального развития; органы министерств и ведомств (обороны, внутренних дел и др.); органы муниципальной власти; медицинские учреждения и учреждения социального обслуживания.

Государственные органы и учреждения как субъекты правоотношений по социальному обеспечению. Правовой статус Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Фонда обязательного медицинского страхования РФ.

В качестве субъектов правоотношений по социальному обеспечению могут выступать следующие государственные органы:

✓ органы социальной защиты населения, которые назначают и выплачивают пенсии и пособия, предоставляют услуги и т. п.;

✓ специальные пенсионные службы от дельных министерств и ведомств;

✓ органы службы занятости (выплата пособий по безработи це и т. д.);

✓ органы здравоохранения (предоставление бесплатной медицинской помощи и лечения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и т. д.);

✓ органы народного образования (содержание детей, лишенных родительской опеки и попечительства; учреждения интернатского типа и т. д.).

Пенсионный фонд — это государственный централизованный внебюджетный фонд пенсионного обеспечения населения, предназначенный, прежде всего, на выплату пенсий.
Трудовая пенсия — это гарантированная ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, для обеспечения граждан по достижении ими определенного законом возраста, а также в случае потери трудоспособности, потери кормильца.


Правовой основой ныне действующей в России пенсионной системы являются Конституция Российской Федерации; Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ; Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ; Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.


Основными задачами управления Пенсионного фонда в федеральном округе являются:
• координация и контроль за деятельность отделений Пенсионного фонда в федеральном округе;
• взаимодействие с полномочным представителем Президента Российской Федерации;
• координация программ социальной защиты пожилых и нетрудоспособных граждан;
• взаимодействие с органами Федерального казначейства, Министерства по налогам и сборам, органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам прохождения средств и обобщения сведений о доходной части бюджета Пенсионного фонда.
Денежные средства Пенсионного фонда формируются за счет:
• страховых взносов граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью;
• страховых взносов иных категорий граждан;
• ассигнований из федерального и республиканского бюджетов РФ на выплату государственных пенсий и пособий военнослужащим, их семьям, пособий на детей старше 1,5 лет;
• добровольных взносов физических и юридических лиц.


С 1 января 2001 г. введен Единый социальный налог, зачисляемый в государственные внебюджетные фонды. Согласно этому Единому социальному налогу (страховому взносу) установлен страховой взнос в Пенсионный фонд:


а) для предприятий и организаций — в размере 28%, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам;
б) для сельскохозяйственных предприятий, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, а также для частных лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств — в размере 20,6% дохода от предпринимательской либо иной деятельности за вычетом расходов, связанных с его извлечением;
в) для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения — в размере 20,6% доходов, определяемых исходя из стоимости патента.


Организации начисляют и уплачивают обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд в процентах от заработка со всех работников, включая работающих пенсионеров.


Предприятия и организации уплачивают страховые взносы один раз в месяц и в сроки, установленные для получения заработной платы.
Организации и предприятия инвалидов и пенсионеров освобождаются от уплаты взносов в Пенсионный фонд РФ.


При недостатке поступлений средств в Пенсионный фонд Банк России может предоставить кредит для обеспечения своевременного финансирования выплат пенсий с обязанностью его погашения в конце года.
Кроме страховых взносов, поступающих от организаций и физических лиц, в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисляются бюджетные средства на выплату государственных пенсий военнослужащим и приравненным к ним гражданам, пособий на детей в возрасте старше полутора лет, пособий гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.


В обязанности Правительства РФ входит выделение для Пенсионного фонда РФ валютных средств, необходимых для приобретения вычислительной техники.


На Пенсионный фонд РФ и налоговые органы возложен контроль за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд.


Средства Пенсионного фонда РФ используются на:
• выплату трудовых пенсий, в том числе гражданам, выезжающим за пределы России;
• оказание материальной помощи престарелым и нетрудоспособным гражданам;
• выплаты пособий на погребение получателям пенсий;
• финансовое обеспечение текущей деятельности ПФ и его органов;
• прочие расходы.


Размеры поступлений средств в Пенсионный фонд РФ и расходов средств отражаются в бюджете Пенсионного фонда.


Бюджет Пенсионного фонда утверждается в форме Закона Федеральным Собранием РФ.
Среди поступлений в доходную часть бюджета Пенсионного фонда России подавляющую долю составляют страховые взносы (до 78%).
В расходной части бюджета Пенсионного фонда на выплату пенсий населению приходится 90% (с доставкой и пересылкой пенсий).


С 1 января 1997 г. на территории Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" (принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 г.)


Целями индивидуального учета являются:
• создание условий для назначения пенсий в соответствии с результатами труда каждого застрахованного лица;
• обеспечение достоверности сведений о стаже и заработке, определяющих размер пенсии при ее назначении;
• создание условий для контроля за уплатой страховых взносов застрахованными лицами.
На каждое застрахованное лицо Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером.


Каждому застрахованному лицу выдается страховое свидетельства.







Сейчас читают про: