Использование удобрений в лесных питомниках

Удобрения пополняют запасы питательных веществ в почве, меняют реакцию среды, улучшают физические свойства. Их вносят при основной заправке почвы (под глубокую вспашку на глубину посева), перед (во время) посевом или посадкой в посевные бороздки, в течение всего периода выращивания. В сухом виде (при корневой подкормке) удобрения вносятся по влажной почве или перед дождем на глубину 6-12 см на расстояние 6-7 см от рядка, в жидком виде – путем опрыскивания. Виды удобрений:

1.Органические: навоз (после 4-5 месяцев хранения), компост, торф низинный (хорошо разложившийся, улучшает физические свойства тяжелых почв), сидераты (заменяют азотные удобрения, улучшают структуру почв), сапропель (улучшает водно-воздушный режим почв). В процессе своего разложения постепенно освобождают элементы питания в течение 2-5 лет.

2.Минеральные: азотные (мочевина или селитра улучшают рост, вносятся весной перед посевом и через 1,5 месяца), фосфорные (суперфосфат или фосфоритовая мука нужна для роста корней и фотосинтеза), калийные (соли калия повышают тургор клеток и морозоустойчивость). Не имеют в составе органических соединений, но содержат 1 или несколько элементов питания. Могут вноситься в виде сложных (комплексных) удобрений: нитроаммофоска (NPK), диаммофос (NP), суперфоска (PK).

3.Микроудобрения: содержат микроэлементы (марганец, цинк, медь, кобальт, бор). Вносят совместно с минеральными.

4.Бактериальные: (азотобактерин, нитрагин, фосфоробактерин) обогащают почву полезными бактериями, способствующими улучшению питания растений. Возможно вносить их при приготовлении компостов. Наиболее эффективны на фоне органических и минеральных удобрений.

5.Известкование (при рН=5 и ниже): улучшает водно-физические свойства и воздушный режим, повышает содержание кальция. Известь вносится осенью под зябь или паровое поле, действует 10-15 лет.

6.Гипсование (при наличии солонцов). Гипс равномерно распределяют по площади под вспашку или культивацию.

7.Микоризация.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: