Переработка лесосеменного сырья

1. Шишек хвойных. Лучшей признана шишкосушилка стеллажного типа (100-180кг/сут.). Сушильная камера состоит из 4 сетчатых стеллажей, на которые насыпают слой шишек, которые последовательно ссыпаются на стеллажи. Процесс сушки длится 12 часов. Температура на верхнем стеллаже +20+30, на втором +24+31, на третьем +30+33, на четвертом +33+35. Таким образом, последовательно снижается влажность шишек с22-23% на верхнем стеллаже до 4-5% на нижнем. Шишки раскрываются, а семенной материал не испытывает термических перегрузок. Во вращающемся барабане происходит отделение семян от раскрывшихся шишек и их ссыпание в специальный ящик.

Также применяют механический способ извлечения семян из шишек. Легкоразрушаемые шишки (пихта, кедр) разрушают с помощью специальных машин (МИС-1), из трудноразрушаемых шишек (С. пицундская и эльдарская) предварительно удаляют стержень с помощью агрегата АС-0.5, а затем их поставляют в машину МИС-1 для механического разрушения.

После извлечения семян их очищают от примесей, обескрыливают и сортируют отдельно по каждой партии.

2. Плодов лиственных.

1) сухих нераскрывающихся (дуб, ильм, клен, ясень, липа). После заготовки просушивают, а затем очищают от примесей.

2) сухих вскрывающихся (тополь, ива, береза). Недозрелые сережки и коробочки рассыпают тонким слоем для дозревания, периодически перемешивая. Извлечение семян производят семяочистительными машинами МОС-1А, СУМ-1, а также вручную с помощью сит.

3) сочных. Их переработка должна осуществляться в кратчайшие сроки, чтобы не допустить закисания, и только холодным способом. Извлечение семян может производиться одновременно с получением пищевых продуктов (соки, варенья). После очищения от примесей плоды разминают, затем погружают в воду и отмывают, в результате чего полнозернистые семена тонут. Их рассыпают под навесом или в специальных сушилках для просушивания. Окончательную очистку от отходов и примесей поводят на сельскохозяйственных веялках.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: