double arrow

Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Обязательство в пользу третьего лица.


Субъектами исполнения обязательства являются его стороны — должник и кредитор. Если обязанностью первого является надлежащее исполнение обязательства, то обязанностью второго является своевременное принятие исполнения.

Множественность лиц в обязательстве — случаи, когда стороны обязательства представлены более, чем одним лицом. Виды множественности лиц: активная — несколько кредиторов; пассивная — несколько должников; смешанная — несколько и кредиторов, и должников по одному обязательству.

Права и обязанности нескольких лиц, участвующих на одной стороне обязательства, различаются в зависимости от вида множественности.

Долевая множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в пределах определенной доли.

Активная долевая множественность: каждый кредитор вправе требовать от должника исполнения лишь в пределах доли, принадлежащей этому кредитору. Пассивная долевая множественность — право кредитора требовать от каждого содолжника исполнения только в части приходящейся на него доли; должник, исполнивший обязательство в своей доле, выбывает из него, для остальных оно продолжается.




Долевая множественность предполагается в качестве общего правила. В соответствии со ст.321 ГК если в обязательстве участвуют несколько кредиторов или несколько должников, то каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый из должников обязан исполнить обязательство в равной доле с другими постольку, поскольку из закона, иных правовых актов или условий обязательства не вытекает иное.

Солидарная множественность — каждый участник обладает правами или несет обязанности в полном объеме обязательства.

Статья 322 определяет, что солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

Согласно ст. 323 ГК пассивное солидарное обязательство дает кредитору право требовать исполнение от любого содолжника в полном объеме либо ото всех должников совместно. Обязательство считается исполненным только в случае его полного исполнения. Если исполнение, предоставленное одним из должников, окажется неполным, кредитор вправе требовать недополученного с остальных должников. Должник, исполнивший обязательство в какой-либо его части, считается обязанным до полного исполнения обязательства.



Согласно ст. 324. в случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Согласно ст. 325 ГК исполнивший обязательство полностью должник имеет право обратного (регрессного) требования к остальным должникам в равных долях, за исключением своей доли; т. е. регрессное требование основано на долевой множественности. При этом доля должника, не возместившего по регрессным требованиям, распределяется на всех остальных должников.

Согласно ст. 326 ГК Активное солидарное обязательство дает любому из кредиторов право требовать от должника исполнения в полном объеме. В свою очередь, должник при отсутствии предъявленного требования вправе исполнить обязательство любому из солидарных кредиторов по своему усмотрению, после чего оно считается исполнившим обязательство. Остальные кредиторы после этого вправе получить исполнение только у кредитора, принявшего исполнение от должника.

Субсидиарные обязательства существуют лишь при пассивной множественности лиц. Их особенности заключаются в определенной очередности их исполнения перед кредитором: кредитор обязан предъявить требования к основному должнику; субсидиарный должник исполняет обязательство только в части, не исполненной основным должником.



Субсидиарное обязательство возникает как в силу закона, так и в силу договора.

Участие третьих лиц в обязательстве может иметь место в случае перепоручения (возложения) исполнения и переадресовки исполнения.

Перепоручение (возложение) исполнения означает, что должник возложил совершение действий, направленных на исполнение обязательства, на третье лицо (ст. 313 ГК). При этом третье лицо не становится стороной в обязательстве, поскольку оно по отношению к кредитору выполняет только фактические действия, например, передает имущество, платит деньги, выполняет работу и т.д. Должник, не выбывая из обязательства, отвечает перед кредитором за исполнение так, как если бы исполнение осуществлялось им лично. Таким образом, должник отвечает перед кредитором за действия третьего лица (ст. 403 ГК) Например, при заключении договора на поставку товаров обязанность по доставке продукции может быть возложена на транспортную организацию. Кредитор при нарушении исполнения будет адресовать все свои претензии не к транспортной организации, фактически осуществлявшей доставку, а к поставщику.

Третье лицо должно быть осведомлено об условиях и содержании обязательства, которое ему предстоит исполнить. Если возложение осуществляется по указанию должника, все условия заключенного обязательства сообщаются третьему лицу должником. Однако иногда третье лицо может предложить кредитору исполнение, не спрашивая согласия должника и даже не ставя его об этом в известность. Так, если третье лицо опасается утратить свои права на имущество должника (право залога или аренды) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, третье лицо вправе без согласия должника за свой счет удовлетворить требование кредитора. В этом случае на третье лицо переходят все права кредитора по обязательству, т. е. имеет место перемена лиц в обязательстве (п. 2 ст. 313 ГК).

Переадресовка исполнения означает, что должник имеет право исполнить обязательство либо кредитору, либо лицу, прямо указанному кредитором. Никто не вправе требовать исполнения в свою пользу, не имея полномочий от кредитора. Если же должник произведет исполнение лицу, которого он в силу каких-либо обстоятельств считал уполномоченным кредитором на принятие исполнения, то ответственность за исполнение обязательства ненадлежащему лицу полностью лежит на должнике. В целях защиты интересов должника при переадресовке исполнения закон предоставляет должнику право требовать предъявления доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом (ст. 312 ГК). Так по договору займа кредитор вправе указать третье лицо, в пользу которого должник должен произвести исполнение, т. е. передать денежную сумму лицу, которому кредитор, в свою очередь, желает передан какую-либо сумму.

Ответственность за действия третьих лиц несет должник, кроме случаев, когда законом установлено, что ответственность несет само третье лицо, являющееся непосредственным исполнителем (ст. 403 ГК).







Сейчас читают про: