double arrow

Понятие денежного обязательства. Ответственность за его неисполнение.


Закон предусматривает специальные требования в отношении исполнения денежных обязательств.

Денежные обязательства должны соответствовать законодательству РФ о валютном регулировании, в соответствии с которым все денежные обязательства должны быть выражены в валюте Российской Федерации — рублях (п. 1 ст. 317 ГК).

Допускается определение суммы денежного обязательства не в рублях, а в иностранной валюте или условных денежных единицах (например, экю) при условии, что расчеты по обязательству будут произведены в рублях по официальному курсу Центрального банка России на день платежа, либо иному курсу или дате, установленной законом или соглашением сторон (п. 2 ст. 317 ГК). Следовательно, стороны вправе предусмотреть в договоре обязанность по уплате суммы в иностранной валюте, однако исполнить обязательство должны не в иностранной валюте, а в российских рублях. Иностранная валюта или условные денежные единицы, использованные в договоре, должны котироваться Центральным банком России либо иметь возможность для котировки через другие валюты.

Использование на территории России иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте допускается только в случаях, предусмотренных законом о валютном регулировании и валютном контроле и в порядке, установленном Центральным банком России. Операции с наличной иностранной валютой могут осуществлять только специально уполномоченные банки и только операции по обмену иностранной валюты на рубли и наоборот.




Исполнение денежных обязательств в условиях инфляции требует постоянной корректировки сумм, выплачиваемых на протяжении определенного периода. Для договоров между юридическими лицами либо предпринимательских договоров возможность учета инфляции закладывается непосредственно в самом договоре. Для гражданина, получающего денежные суммы непосредственно на свое содержание, например, при причинении вреда жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и иных случаях, законом установлено специальное правило: подлежащая уплате сумма пропорционально увеличивается с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда. Таким образом, для гражданина, в пользу которого по решению суда взыскивалась твердая денежная сумма на его содержание, нет необходимости обращаться в суд для пересчета суммы взыскания средств на его содержание. Увеличение сумм производится автоматически в силу ст. 318 ГК.

Денежные обязательства, как правило, включают в себя условия об уплате процентов. Кроме того, если обязательство не исполняется добровольно, у кредитора возникают издержки по получению исполнения, что влечет увеличение суммы, причитающейся ко взысканию с должника. При недостаточности у должника средств для погашения всех требований кредитора необходимо установить очередность, т.е. определить, какие требования погашаются в первую очередь, какие во вторую и т.д. Статья 319 ГК устанавливает, что в первую очередь погашаются издержки кредитора по получению исполнения, во вторую — проценты, а затем — сумма основного долга. Это правило применяется, поскольку оно не изменено соглашением сторон, т.е. имеет диспозитивный характер и стороны вправе установить в договоре иной порядок погашения долга.



Денежное обязательство - обязательство, в силу которого должник передает в собственность кредитору денежные знаки в определенной или определимой сумме.

Д. о. обычно исполняются путём вручения должником кредитору (или путём перевода ему) причитающейся суммы; они могут исполняться также путём внесения долга в Депозит нотариальной конторы. Д. о. между социалистическими организациями исполняются, как правило, в безналичном порядке (см. Безналичные расчёты).







Сейчас читают про: