Схема зубного аппарата человека

В верхнем и нижнем зубном ряду зубы по форме коронки подразделя ются на: резцы (1,2), клыки (3), малые коренные зубы (4,5) и большие корен ные зубы (зубы мудрости) (6,7,8).

При описании следов зубов в протоколе указывают:

— на каком предмете (веществе) они обнаружены;

— вид объекта и состояние поверхности, на которой находятся следы;

— месторасположение следов на объекте;

— вид следов (следы откуса, надкуса, статические, динамические) и их количество;

— форму и размеры следа в целом;

— количество зубов, которые отобразились в следе (отдельно для верхней и нижней челюстей);

— форму, размеры и взаиморасположение следов каждого зуба;

— характерные особенности следа (промежутки между зубами, отсутствие зубов, дефекты, неправильное расположение отдельных зубов и т. д.);

— способы фиксации и изъятия следов;

— способ упаковки объектов со следами зубов или их копий;

— какие надписи сделаны на упаковке.

Следы на продуктах питания и других предметах изымается непосредственно с этими предметами, с принятием, мер, предохраняющих их от повреждения при транспортировке и хранении.

Предметы со следами зубов, обнаруженные на месте происшествия, следует непосредственно направлять на экспертизу. Однако сделать это не всегда возможно. Поэтому со следов зубов часто изготавливают слепки. Для этого используют силиконовые компаунды либо специальные слепочные материалы — стиракрил, тиодент, сиэласт, «КОС-1» и др.

Сравнительными образцами для трасологического идентификационного исследования служат экспериментальные следы на зубопротезной массе, которые получаются специалистом-дантистом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: