Виды холодного оружия и задачи его криминалистического исследования

Известно множество типов и видов холодного оружия, но все они обладают общими признаками, к числу которых относятся:

- наличие части (детали), предназначенной для нанесения повреждения (острие, лезвие, шип, ударный груз и т. п.);

- наличие приспособления для удержания оружия в руке и оберегающего руку от самоповреждения (рукоять ножа, ограничитель);

- достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая превратить мускульное усилие в повреждение.

С учетом типа и конструкции холодного оружия к этим общим признакам дополняются частные, которые в комплексе с общими и позволяют отнести объект к холодному оружию.

Классификация холодного оружия проводится по различным основаниям. Важнейшие из них для следственной практики - "по способу (принципу) действия".

Колющее оружие (кортики, шпаги, стилеты, штыки) имеют клинок по форме сечения круглый, трех четырехугольный или фигурный, без режущих кромок (лезвия). Для такого оружия характерно наличие значительного по размерам и прочности ограничителя (крестовины), что отличает его от подобных ему средств бытового назначения (шило, "цыганская игла", шабер и т. п.).

Колюще-режущее оружие (финские, охотничьи ножи, кинжалы, штыки) обладает более высокой поражающей способностью. Оно по своим возможностям более универсально: колет, разрезая, и наоборот. Его применение требует гораздо меньших мускульных усилий. По размерам колюще-режущее оружие, как правило, меньше колющего, удобней для скрытого ношения. Кинжалы имеют двухстороннюю заточку лезвия. У такого оружия между клинком и рукояткой может быть ограничитель (крестовина). Как холодное оружие должно обладать следующими признаками: длинна клинка - не менее 7-8 см, удобная рукоять, достаточная общая прочность и жесткость клинка (при силе давления в 5 кг на острие клинка он не должен отклоняться более чем на 5% своей длинны). У кинжалов к тому же имеются продольная симметрия клинка и ребра жесткости.

Ударно-раздробляющее оружие, встречающееся в следственной практике, как правило, самодельное или кустарного изготовления. Это кастеты, наладонники, битка (или биток), кистень и т. п. Для него обязательно наличие рукоятки (насеченный или обмотанный изоляционной лентой участок), отверстие или петля для запястья.

Кастеты - фигурная пластина, имеющая остов с ударной поверхностью, отверстия для пальцев, стойку и упор. Иногда стойку и упор заменяет задняя плоскость остова. Изготавливаются они из металла, пластмассы, твердых пород дерева. Масса подобных объектов при решении вопроса об относимости их к холодному оружию значения не имеет.

Наладонники - как правило, металлические пластины, прикрепляемые к кольцевым повязкам (кожаным или матерчатым) или перчаткам. Форма пластин, их вес принципиального значения не имеют. Важно, чтобы она была достаточно жесткой.

Кистень - исторический тип холодного оружия ударно-раздробляющего действия. Он состоит из рукоятки, гибкого подвеса и ударного груза (яблока). Иногда на рукоятке имеется петля для запястья.

Охотничья плеть (камча) - это сплетенная из сыромятных ремешков плетка с некоторым утончением к концу, имеет иногда рукоятку и обязательно на конце металлический шарик, напоминающий свинцовую пломбу.

"Нунчаки" - холодное ударно-раздробляющее оружие, заимствованное на Востоке. Оно состоит из двух цилиндрических палок твердого дерева длинной 30-40 см и диаметром около 3 см, соединенных между собой ремешком.

Режущие приспособления, в том числе и специальные, - воровские "писалки", "мойки", бритвы на кольцах и т. п. не относятся к холодному оружию. В следственной практике решается ряд задач криминалистического исследования холодного оружия: об относимости объекта к холодному оружию, поскольку сам факт его изготовления, сбыта, ношения наказуем по уголовному или административному законодательству; установление его конструктивного типа и способа изготовления; реже - идентификация холодного оружия по его следам или по следам инструментов, а также материалам, применявшимся при его изготовлении.

Нож: 1 - клинок, 2 - крестовина, 3 - рукоять, 4 - острие, 5 - скос обуха, 6 - обух, 7 - лезвие, 8 - закругление лезвия, 9 - пята клинка, 10 – втулка рукояти, 11 - навершие, 12 – дол, черен - часть рукояти между цифрами на рисунке 10 -11


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: