double arrow

Подготовка, назначение и оценка результатов экспертизы холодного оружия


К холодному оружиюотносятся предметы, не имеющие прямого производственного и хозяйственно-бытового назначения, специально изготовленные и конструктивно предназначенные для нанесения удара и поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

При проведении исследования подобных объектов эксперты опираются на:

- общепризнанные эталоны, стандартные образцы холодного оружия,

- специальные таблицы, справочные альбомы с описаниями, рисунками, чертежами и фотоснимками такого оружия.

При изъятии холодного оружия в протоколе обыска или осмотра должны быть отражены его внешние признаки в таком объеме, чтобы по ним можно было судить о виде оружия. Для этого в протоколе необходимо указать:

ü конструкцию холодного оружия,

ü его размеры,

ü комплектность составных частей,

ü способ крепления рукоятки к клинку;

ü материал, из которого изготовлены части оружия, его цвет, прочность, характер поверхности (гладкая, шероховатая, зазубренная);

ü форму клинка, заточку лезвия и конца клинка, степень остроты заточки;

ü упругость клинка, имеются ли долы на клинке (углубления), ребра жесткости (выступы);




ü имеется ли ограничитель на рукоятке, с какими известными образцами совпадает данный экземпляр оружия.

Если метательное оружие, предназначенное для поражения цели снарядом при помощи механического устройства (лук, арбалет), изготовлено заводским способом, то вопрос о его относимости к холодному оружию может быть решен при осмотре. В отношении кустарно изготовленного оружия данный вопрос обычно решается в процессе экспертного исследования.

К холодному метательному оружию относятся предметы, обладающие следующими качествами:

1) предназначенность для поражения цели на расстоянии;

2) техническая исправность, т.е. пригодность к метанию специальных снарядов;

3) убойная сила.

В процессе экспертного исследования лука проверяется надежность и прочность его дуги, тетивы, их взаимного крепления, определяется максимальная дальность метания снаряда, прочность и поражающая способность снарядов, возможная пропитка их наконечников ядовитым или иным веществом и т.п. Убойная сила лука колеблется в пределах от 30 до 90 м.

При использовании арбалета современных модификаций цель можетбыть поражена на расстоянии до 150—300 м. У арбалета дугалука закреплена на специальном ложе, имеется спусковой механизм (пружина, спусковая коронка, спусковой крючок), ствол.В качестве снаряда используются стрелы. Арбалет может бытьприспособлен для метания металлических шариков и других поражающих цель предметов. В процессе проверки исправности, надежности механизма арбалета, убойной силы его снарядов иразрешения других вопросов производится экспериментальноеметание снарядов.



Идентификация снаряда, обнаруженного на месте происшествия либо изъятого из тела потерпевшего, и снарядов, изъятых при обыске у подозреваемого, проводится с учетом качества и индивидуальных особенностей материала, из которого они изготовлены, способа их производства, использованных для этого специальных приспособлений, инструментов и механизмов, а также следов, образовавшихся на снаряде в процессе его метания.

Вопросы эксперту:

а) является ли представленный объект холодным оружием, если да, то к какому виду (типу, модели) относится;

б) заводского, кустарного или самодельного изготовления данное холодное оружие;

в) каков вид (характер) повреждений, орудием какого вида (типа) они оставлены;

г) каковы групповые признаки оружия, оставившего повреждение:

форма, размеры клинка, наличие односторонней или двусторонней заточки лезвия;

д) могло ли быть повреждение нанесено оружием, представленным на исследование (при решении этого вопроса особое внимание уделяют микроналожениям на оружии: волокна ткани, объекты биологического происхождения).



Аналогично ставятся вопросы и в отношении орудий, предметов и средств, использованных потерпевшим при оказании противодействия посягателю.

Все эти вопросы важны при установлении факта связи между преступником и потерпевшим. Так, факт принадлежности ножа, обнаруженного на месте происшествия, конкретному лицу еще не дает оснований для утверждения, что именно этим ножом было нанесено повреждение жертве (ранение потерпевшему могло быть причинено другим ножом). Точно так же факт нанесения удара ножом, принадлежащим определенному лицу, еще не подтверждает того обстоятельства, что именно это лицо нанесло удар (например, нож мог быть потерян, выкраден и т.п.). Линия связи замыкается, когда при установлении факта нанесения ударов потерпевшему данным орудием подтверждается и принадлежность этого орудия конкретному лицу, и то обстоятельство, что именно это лицо использовало его при совершении преступления.

При установлении факта применения данного орудия конкретным лицом важное значение приобретает обнаружение на исследуемом орудии следов пальцев рук, потожирового вещества, микрочастиц с одежды (карманов) подозреваемого, а на руках подозреваемого и его одежде следов металлизации, загрязнений, смазки от этого самого орудия. Линия связи от орудия преступления к жертве, т.е. разрешение вопроса о нанесении удара (например, данным конкретнымножом), устанавливается при соответствии раневого отверстия, его размеров (глубины, ширины) и формы данному орудию. Определенное значение имеет ободок (поясок) обтирания (грязь, микрочастицы, следы металлизации, смазки), отпечаток рукоятки (ее упора, ограничителя), обломки, части орудия, кусочки краски от рукоятки и т.п. как в раневом отверстии и вокруг него, так и на одежде потерпевшего. В протоколе отмечают: где, на каком предмете (участке предмета) обнаружено повреждение, его размер, форма, вид краевых участков (ровные, разволокненные). Одежду изымают и направляют на экспертное исследование (криминалистическое, судебно-медицинское).

Эти данные обычно являются исходными для идентификации по имеющимся на самом ноже следам наложений (волокон, ворсинок, пылевидных частиц с одежды, а также крови, волос, кусочков и клеток внутренних органов и кожи потерпевшего).

Кроме того, на ноже могут быть следы пальцев рук, потожирового вещества потерпевшего, если он касался ножа, хватал его при попытке вырвать из рук преступника.

Связь «преступник — потерпевший» может быть выявлена и непосредственно при обнаружении на руках подозреваемого, его одежде (в карманах) дополнительных (вторичных) следов, образовавшихся в результате обратного отражения. Так, на преступнике (на его руках, одежде, в карманах и т.п.) могут быть обнаружены микрочастицы с одежды, кровь, клетки, кусочки и частицы внутренних органов, кожи потерпевшего, перенесенные с орудия, которым было совершено преступление.








Сейчас читают про: