double arrow

Вопрос 7-8. Понятие судебной инстанции. Общая характеристика судебных инстанций в системе судов общей юрисдикции, арбитражных судов.


Судебная инстанция – вид судебной деятельности, стадия рассмотрения дела (процессуальное понятие).

Первая инстанция. 1) дело рассматривается по существу, т.е. суд должен ответить на основной вопрос дела 2) все доказательства подлежат непосредственному исследованию, т.е. свидетели должны быть допрошены, документы оглашены, вещественные док-ва осмотрены 3) в процессе активно участвуют стороны 4) после исследования доказательств производятся прения сторон, т.е. стороны произносят свои заключительные речи, адресованные суду 5) итоговым судебным актом по гражданскому делу является решение, по уголовному – приговор.

Апелляционная инстанция: В судах общей юрисдикции апелляционная жалоба может быть подана только на не вступившие в законную силу решения мировых судей. Акты федеральных судов общей юрисдикции обжалованию не подлежат. Срок обжалования – 10 суток. В арбитражном процессе апелляционная жалоба может быть подана на не вступившие в законную силу решения арбитражных судов субъектов РФ. Срок – 1 месяц. Апелляция – повторное рассмотрение дела по существу. Т.е. при пересмотре дела используются правила первой инстанции. Может принять решение, противоположное предыдущему.

Кассационная инстанция: в гражданском процессе кассационная жалоба может быть подана на не вступившие в законную силу акты фед. судов общей юрисдикции, принятые по первой инстанции. А в уголовном процессе – еще и по апелляционной инстанции. Срок обжалования – 10 суток. В арбитражном процессе в кассационном порядке могут быть обжалованы вступившие в законную силу акты арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов. Срок – 2 месяца со дня вступления в законную силу. Законодательство предусматривает возможность исследования доказательств в кассационной инстанции, но эта процедура происходит в меньшем объеме, чем в предыдущих инстанциях. Суд основывает свои выводы преимущественно на письменных материалах дела. Смысл кассации – проверка.

Производство в порядке надзора: Вступившие в законную силу решения судов обязательны для исполнения, но закон предусматривает возможность обжалования такого решения в порядке надзора. Но данная инстанция является исключительной. В гражданских и арбитражных процессах стороны вправе подать надзорную жалобу, только если исчерпаны все другие средства обжалования (если дело было пересмотрено во 2ой инстанции). В отличие от апелляции и кассации, подача надзорной жалобы не означает автоматический пересмотр дела. Сначала жалобу рассматривает единолично судья вышестоящего суда. Если судья признает надзорную жалобу обоснованной, он возбуждает надзорное производство, после чего дело пересматривается судом коллегиально. Судебное решение либо изменяется, либо отменяется, либо возвращается в нижестоящий суд.

Производство по вновь открывшимся обстоятельствам: предметом пересмотра являются вступившие в законную силу судебные акты. Процедура начинается по заявлению заинтересованной стороны. Обстоятельства для возбуждения производства: 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю; 2) установленные вступившим в законную силу приговором суда фальсификация доказательства, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный перевод, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу; 3) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные деяния лица, участвующего в деле, или его представителя либо преступные деяния судьи, совершенные при рассмотрении данного дела; 4) отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу; 5) признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу; 6) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации; 7) установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский Суд по правам человека. (ст. 311 АПК).


Сейчас читают про: