Масла в Аюрведе

Масло занимает в аюрведической системе ключевую роль. И как пищевой продукт, и как лекарство, и как косметическое средство. В последнем ключе особенно ценится кунжутное масло. Утверждают, что оно единственное обладает способностью проникать сквозь все семь слоев кожи, питая и очищая. В спа всего мира одна из самых популярных процедур – широдхара, умащение головы медленно текущим из подвешенного сверху сосуда растительным маслом. Не менее популярен масляный массаж стоп. В одном аюрведическом трактате говорится: «Как змеи избегают орлов, так болезни избегают тех, кто умасливает ноги от коленей до пальцев». Налейте на руки немного масла и смажьте ступни. Растирайте, надавливайте подушками пальцев от пяток к пальцам и обратно. Потяните каждый палец и слегка поверните его. В заключение сожмите стопу с боков двумя ладонями.

Главное «пищевое» масло Аюрведы – Гхи, топленое масло. На нем основана практически вся кухня Равновесия – Самабхава. Приготовить Гхи можно самостоятельно: нагревая несоленое сливочное масло на среднем огне примерно 15 минут. После того, как масло начнет кипеть и появится пена (ее не убирают, т.к. она обладает лечебными свойствами), уменьшите огонь. Гхи готово, когда капля воды, налитая в масло, начинает потрескивать. Слегка остудите и процедите. Хранить гхи можно при комнатной температуре. Гхи считается универсальным омолаживающим и увеличивающим жизненные силы средством


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: