Питание для двоих

Из Космического разума возникло пространство;

из пространствавоздух;

из воздухаогонь;

из огнявода;

из водырастения;

из растенийпища;

а из пищитело человека,

голова, руки, ноги и сердце. ТАЙТТИРИЯ-УПАНИШАДА

С самого раннего детства мы подвергаемся целому шквалу «полезных сведений» на тему правильного питания. В дополнение к тому, что внушают нам родители, наши уши, глаза, вкусовые и обонятельные рецепторы регулярно выдерживают натиск коммерческой пропаганды, льющейся с экрана телевизора, из радиодинамиков, печатных страниц и красочных этикеток. Ее цель — сформировать у нас привычку к тем или иным продуктам. Учитывая объем и агрессивность этой информации, нам порой и вправду трудно решить, какие продукты есть полезно, а какие — не стоит. Люди утрачивают связь с естественным разумом своего тела — неудивительно, что наше общество охвачено эпидемией ожирения.

Учение Аюрведы напоминает нам, что мудрость природы свойственна каждой клетке нашего тела, и если мы прислушаемся к ее голосу, то совершенно естественно будем принимать лишь полезную и сбалансированную пищу. Наши органы чувств позволяют распознавать все полезное, что есть в этом мире. Вкус, запах, форма и цвет позволяют безошибочно ориентироваться, что годится в пищу, а что — нет. Обращая внимание на запахи, ароматы и цвет продуктов, вы научитесь уверенно определять, какие из них будут полезны для вас и будущего ребенка.

Согласно учению Аюрведы, питание — нечто гораздо большее, чем процесс снабжения организма протеинами, углеводами и жирами. Питание — это усвоение той энергии и информации, которую Природа-матушка заботливо «расфасовывает» в живые «пакетики» овощей, злаков, плодов и орехов.

Древний ведический гимн гласит: «Пища — это Брахма», что означает: «Пища есть Разум». Когда мы потребляем пищу, выросшую из естественного союза солнечного света, плодородной земли и свежего воздуха, наши тела и души потребляют благо. Внутренне мы признаем эту взаимосвязь между пищей и своей душой, не зря наша речь так богата метафорами, в которых внешний вид, вкус и ароматы блюд используются для описания наших чувств и эмоций. Мы мыслим и выражаемся при помощи таких образов, как «сладкая любовь», «горькие плоды» и «кислый вид». Имея в виду свои самые сокровенные чувства, мы говорим: «печенкой чувствую», а умилившись видом славного ребенка, можем пошутить: «так бы и съел тебя».

Процесс воссоздания тела из пищи поистине чудесен. Аюрведа рассматривает тело как обернутую пищей ДНК. В процессе сотворения ребенка родительские ДНК сливаются воедино, формируя тот шаблон, в соответствии с которым энергия и информация окружающей среды будет вплетаться в материальное тело вашего малыша. Пока вы лакомитесь обедом в лучших традициях итальянской кухни, поглощая овощной суп минестроне, салат из шпината, макароны с томатным соусом, стручковую фасоль, хлебцы с чесноком и сладкие трубочки канноли, ваше тело усердно переваривает и усваивает содержащуюся в продуктах энергию (в виде калорий), а также информацию в форме витаминов, минералов и сложных естественных соединений, превращая все это в разум вашего тела.

Одновременно и ваш ребенок получает и усваивает своим развивающимся тельцем попавшую в вашу кровь информацию из потребленных продуктов. Каротин той моркови, которая плавала в овощном супе, превращается в сетчатую оболочку его глаз. Основные жирные кислоты, содержавшиеся в оливковом масле, становятся клеточными мембранами печени вашего малыша. Конечно, организм вашего ребенка, как и ваш собственный, зависит от всей пищи, потребленной вами за всю жизнь. Но во время беременности особенно важно есть здоровую, сбалансированную и вкусную пищу. И этого не так трудно достичь, если уделить себе чуть больше внимания. Главный принцип довольно прост: потребленные в течение дня продукты должны содержать в себе шесть основных вкусовых ощущений, воспринимаемых нашими вкусовыми рецепторами, и семь основных цветов. Позаботьтесь об этом, и ваш рацион станет изысканно вкусным и питательным.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: