double arrow

Каскадный эффект преобразования

За несколько месяцев до счастливого завершения этого постоянно повторяющего сна все мои связи и отношения, которыми я обзавелся во взрослой жизни, оказались на грани полного развала. От дружеских и деловых связей до семейных и любовных отношений — все казалось безнадежным и выходящим из-под контроля по причинам, которых я просто не понимал. Как я потом выяснил, я развил в себе сильное чувство того, каким образом должны, а каким образом не должны проявляться в других такие качества, как честность, искренность и доверие. И именно моя оценка этих качеств и обернулась тем мощным магнитом, под действием которого стали разваливаться мои отношения с людьми.

Почти сразу после того, как мне в последний раз приснился этот сон, начало происходить нечто неожиданное.

В считанные дни все люди, отражавшие мои оценки и суждения, начали вдруг исчезать из моей жизни. Я болыце не сердился и не обижался на них и начал испытывать по отношению к ним странное чувство «ничегонезначимов сти». Я не прилагал никаких нарочитых усилий, чтобы оти кого-то избавиться. Когда я пересмотрел свое отношения к свету и тьме и осознал суть своих взаимоотношений с этими людьми, то есть стал принимать их такими, каков» они в действительности, а не такими, какими они казалисш мне ранее с позиции моих оценок и суждений, — после этого не осталось ровным счетом ничего, что могло бы их удерживать в моей жизни. Каждый из них начал просто от! даляться, пока вовсе не исчез из картины моей повседнем ной деятельности. Неожиданно они стали все реже звонитя все реже присылать письма, а меня в течение дня все реже посещали мысли о них. Оказывается, отношения с роились на моих суждениях об этих людях, которые притягивали их ко мне как магнитом.




Хотя этот новый ход событий сам по себе был весьма! интересен, через нескольких дней, однако, начало проис! ходить нечто еще более интересное и любопытное. Я по| нял, что те люди, с которыми я долгое время поддерживай отношения и с которыми не боролся и даже не со оял в конфликте, — что и эти люди тоже начали исчезать из моей жизни. Опять же, я не предпринимал никаких о знательных усилий, чтобы положить конец нашим отношениям, — они просто утрачивали смысл. В тех редким случаях, когда мне все же доводилось разговаривать с кем-то из этих людей, наш разговор выглядел натянутыя и искусственным. Там, где прежде нас связывали общие интересы.делавшие общение непринужденным, возникла натянутость. А вскоре после того, как я заметил перемену в наших отношениях, я вдруг осознал нечто такое, что для меня было внове.



Оказывается, все отношения, которые одно за другим исчезали из моей жизни, строились на тех же критериях, которые когда-то и притянули их в мою жизнь. И этими критериями были мои оценки действий людей, на которых я взирал с позиции своих собственных убеждений, касающихся света и тьмы. Мало того, что мои суждения действовали как магнит, привлекая ко мне определенных людей и вовлекая меня в отношения с ними, они, кроме того, действовали как клей, накрепко склеивая нас. Когда же этих суждений не стало, клей растворился сам собой. Я обратил внимание на то, что этот процесс был подобен каскадному эффекту: как только я распознавал некую поведенческую схему в одном месте, в отношениях с одними людьми, она, как эхо, тут же распространялась на многие другие уровни моей жизни, многократно отражаясь в них.

Я сильно подозреваю, что этот преобразующий каскадный эффект довольно часто проявляется в нашей жизни, хотя мы не всегда его осознаем. В приведенной выше истории он произошел так быстро, что мне было трудно его не заметить. Поэтому я призываю вас: изучите все взаимоотношения в своей жизни, особенно те, которые сопряжены с теми или иными сложностями. Если они внезапно по неизвестным причинам начнут иссякать или распадаться, их исчезновение, скорее всего, указывает на то, что что-то в ваших убеждениях изменилось. Вполне может быть, что «клей» ваших суждений, склеивавший эти отношения, растворился и не осталось ничего, что могло бы скреплять эту близость.






Сейчас читают про: