На основании данных табл. 1. требуется:
1) составить корреспонденцию счетов;
2) составить расчеты реализованной торговой наценки, издержек обращения на остаток товаров,
3) определить финансовый результат от реализации товаров;
4) рассчитать налоги, уплачиваемые торговой организацией из выручки в соответствии с действующим законодательством.
Исходные данные
Остатки на начало месяца по счетам:
41 - 88.000; 42/1 - 6.000; 42/2-15600, 44 - 1.950 (транспортные расходы).
Хозяйственные операции торговой организации за январь м-ц
Таблица 1
№ п/п | Содержание операции | Дебет | Кредит | Вариант (сумма) | ||
Поступили товары, НДС – 20 % | ||||||
Начислена торговая наценка на товары | 12% | 14% | 16% | |||
Включен НДС в цену товара | 20% | 20% | 20% | |||
Транспортные расходы по доставке товаров, оказанные поставщиком, НДС- 20 % | ||||||
Перечислена задолженность поставщику с расчетного счета за товары и транспортные расходы | ||||||
Начислена заработная плата торговым работникам | 1.000 | |||||
Произведены начисления на заработную плату в ФСЗН-34% 3 машино-дня на строительстве здания | ||||||
Произведены начисления на заработную плату в Белгосстрах-1% | ||||||
Начислено за аренду помещения | ||||||
Начислена амортизация по основным средствам | ||||||
Поступила выручка от реализации товаров в кассу | ||||||
Списаны товары на реализацию | ||||||
Сторнирован НДС, входящий в цену товара (согласно расчету №1) | ||||||
Сторнирована реализованная торговая наценка (согласно расчету №2) | ||||||
Списаны издержки обращения на реализованные товары (согласно расчету №3) | ||||||
Начислен НДС в бюджет | ||||||
Финансовый результат |
Задание 3.
Вариант 1
На основании данных табл. 1
Требуется:
1. Исчислить фактическую себестоимость 1 ц зерна, зерновых отходов.
2. Скорректировать плановую себестоимость до фактической.
3. Составить корреспонденцию счетов.
Исходные данные
В СПК "Заря" затраты по возделыванию и уборке озимой пшеницы составили 196 800 тыс. руб., нормативные расходы на заготовку соломы-12000 тыс. руб.
Получено от уборки:
- 300 ц зерна;
- 20 ц зерновых отходов (с содержанием в них 40 % зерна);
- 400 ц соломы, на заготовку которой отнесено затрат по нормам –
12 000 руб.
Плановая себестоимость 1 ц полноценного зерна 550 тыс. руб., 1 ц зерновых отходов – 200 тыс. руб.
Исчисление себестоимости продукции зерновых культур
Таблица 1
Показатели | Масса, ц | Сумма, тыс.руб. |
Затраты на возделывание и уборку | ||
Нормативные расходы на заготовку соломы | ||
Затраты на продукцию за вычетом нормативных | ||
Валовой сбор: – зерна – зерновых отходов (с содержанием 40 % зерна) | ||
Зерновые отходы в пересчете на полноценное зерно | ||
Итого количество полноценного зерна | ||
Себестоимость 1 ц полноценного зерна | ||
Затраты, относящиеся: – на полноценное зерно – на зерновые отходы | ||
Фактическая себестоимость 1 ц: – полноценного зерна – зерновых отходов |
Вариант 2
Калькуляция себестоимости картофеля
На основании данных табл. 1
Требуется:
1. Исчислить фактическую себестоимость 1 ц зерна, зерновых отходов.
2. Скорректировать плановую себестоимость до фактической.
3. Составить корреспонденцию счетов.
Исходные данные
Получено 100 000 ц картофеля, из которых 80 000 ц стандартного и 20 000 ц нестандартного. Получено 30 000 ц ботвы на корм скоту.
Затраты на эту культуру составили 445 000 тыс. руб.
Действующие закупочные цены составили 6 000 руб. и 4 000 руб. за 1 ц стандартного и нестандартного картофеля соответственно.
Стоимость ботвы – 45 000 тыс. руб.
Плановая себестоимость 1 ц:
– стандартного картофеля – 4 300 руб.;
– нестандартного картофеля – 2 700 руб.
Калькуляция себестоимости картофеля
Таблица 1
Показатели | Количество, ц | Сумма, тыс. руб. |
Затраты на производство | ||
Стоимость использованной ботвы | ||
Затраты, отнесенные на основную продукцию | ||
Выход продукции: – картофеля стандартного – картофеля нестандартного | ||
Выход продукции по ценам реализации: – картофеля стандартного – картофеля нестандартного Итого | ||
Коэффициент распределения затрат | ||
Затраты, относящиеся: – на картофель стандартный – на картофель нестандартный Итого | ||
Себестоимость 1 ц продукции: – картофеля стандартного – картофеля нестандартного |
Вариант 3
Калькулирование себестоимости продукции
овощеводства открытого грунта
На основании данных табл. 1
Требуется:
1. Исчислить фактическую себестоимость 1 ц зерна, зерновых отходов.
2. Скорректировать плановую себестоимость до фактической.
3. Составить корреспонденцию счетов.
Исходные данные
Затраты на выращивание продукции составили 345 000 тыс. руб. Получено продукции:
- помидоры – 8 ц;
- огурцы – 20 ц;
- кабачки – 10 ц.
Цена реализации за 1 ц:
- помидоры – 15 000 тыс. руб.;
- огурцы – 9 000 тыс. руб.;
- кабачки – 7 000 тыс. руб.
Норматив затрат на заготовку ботвы – 19 400 тыс. руб.
Плановая себестоимость 1 ц:
- помидор – 12 000 тыс. руб.;
- огурцов – 8 000 тыс. руб.;
- кабачков – 6 000 тыс. руб.
Калькулирование себестоимости продукции овощеводства открытого грунта Таблица 1
Показатели | Количество, ц | Сумма, тыс. руб. |
Затраты на производство за год | ||
Стоимость использованной ботвы | ||
Затраты, отнесенные на основную продукцию | ||
Выход продукции: – помидоры – огурцы – кабачки | ||
Выход продукции по ценам реализации: – помидоры – огурцы – кабачки Итого | ||
Коэффициент распределения затрат | ||
Затраты, относящиеся: – на помидоры – на огурцы – на кабачки Итого | ||
Себестоимость 1 ц продукции – помидоры – огурцы – кабачки |