Структура предприятия – его внутреннее устройство, характеризующее состав, формы построения, системы связей, подразделений, количественные соотношения, подчиненность, взаимодействие, размеры.
Важнейшие факторы, влияющие на производственную структуру:
характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления;
характер производственного процесса;
масштабы производства;
специализация и кооперирование предприятия;
степень охвата стадий жизненного цикла изделий;
размещение предприятия (развитый, депрессивный район);
управляемость объектами производственной структуры.
Элементы пространственной организации производства:
цех – наиболее сложная система
включает как подсистемы участки и службы;
однородные цеха на предприятиях могут объединяться в корпуса;
рабочие места.
Генеральный план предприятия – графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к местности.
|
|
Планировка цеха, участка, служб предприятия – план размещения помещений, строительных элементов, оборудования и рабочих мест.
Типы производства – единичное (штучное), серийное (вариантное), массовое.
Различают структуры: общую, производственную, организационную.
Общая: производственная + аппарат управления, объекты социально-бытового назначения, другие непроизводственные подразделения.
Организационная – система управления, обеспечивает выполнение основных производственных функций. Стратегия, маркетинг, производство, финансы, кадры, инновации (исследования и разработки).
Производственная:
В зависимости от подразделения, взятого в основу построения структуры: цеховая, бесцеховая, корпусная, комбинатская,
по виду участия в производственном процессе цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие (производственная инфраструктура).
от наличия и полноты охвата основных и вспомогательных процессов: комплексная структура – весь комплекс основных и вспомогательных цехов; специализированная структура – только часть.
по способу организации производства в пространстве – по пути изделия и расположения рабочих мест: поточный, непоточный – цеховый;
по стадиям производства продукции: заготовительные (литейные, кузнечно–прессовые), обрабатывающие, сборочные, выпускающие цеха;
по форме специализации основных цехов: технологическая, предметная, смешанная:
- технологическая – каждый основной цех предприятия специализируется на выполнении определенной части (стадии) общего технологического процесса.
|
|
- предметная – основные цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или группы однородных изделий, узлов, деталей при разнообразных технологических процессах. Здесь возможно использования замкнутого цикла, отсюда – предметно-замкнутая структура.
- Смешанная (предметно-технологическая) – часть цехов построена по технологическому (начальные стадии – заготовительные), а часть по предметному принципу.