Структура предприятий

Структура предприятия – его внутреннее устройство, характеризующее состав, формы построения, системы связей, подразделений, количественные соотношения, подчиненность, взаимодействие, размеры.

Важнейшие факторы, влияющие на производственную структуру:

ž характер выпускаемой продукции и методы ее изготовления;

ž характер производственного процесса;

ž масштабы производства;

ž специализация и кооперирование предприятия;

ž степень охвата стадий жизненного цикла изделий;

ž размещение предприятия (развитый, депрессивный район);

ž управляемость объектами производственной структуры.

Элементы пространственной организации производства:

ž цех – наиболее сложная система

ž включает как подсистемы участки и службы;

ž однородные цеха на предприятиях могут объединяться в корпуса;

ž рабочие места.

Генеральный план предприятия – графическое изображение его территории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к местности.

Планировка цеха, участка, служб предприятия – план размещения помещений, строительных элементов, оборудования и рабочих мест.

Типы производства – единичное (штучное), серийное (вариантное), массовое.

Различают структуры: общую, производственную, организационную.

Общая: производственная + аппарат управления, объекты социально-бытового назначения, другие непроизводственные подразделения.

Организационная – система управления, обеспечивает выполнение основных производственных функций. Стратегия, маркетинг, производство, финансы, кадры, инновации (исследования и разработки).

Производственная:

ž В зависимости от подразделения, взятого в основу построения структуры: цеховая, бесцеховая, корпусная, комбинатская,

ž по виду участия в производственном процессе цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие (производственная инфраструктура).

ž от наличия и полноты охвата основных и вспомогательных процессов: комплексная структура – весь комплекс основных и вспомогательных цехов; специализированная структура – только часть.

ž по способу организации производства в пространстве – по пути изделия и расположения рабочих мест: поточный, непоточный – цеховый;

ž по стадиям производства продукции: заготовительные (литейные, кузнечно–прессовые), обрабатывающие, сборочные, выпускающие цеха;

ž по форме специализации основных цехов: технологическая, предметная, смешанная:

- технологическая – каждый основной цех предприятия специализируется на выполнении определенной части (стадии) общего технологического процесса.

- предметная – основные цеха специализируются на изготовлении определенного изделия или группы однородных изделий, узлов, деталей при разнообразных технологических процессах. Здесь возможно использования замкнутого цикла, отсюда – предметно-замкнутая структура.

- Смешанная (предметно-технологическая) – часть цехов построена по технологическому (начальные стадии – заготовительные), а часть по предметному принципу.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: