Инструменты и приспособления для изготовления мыла

Мыльная основа плавится на водяной бане, поэтому вам понадобятся две маленькие кастрюльки, которые можно поставить одна в другую, или нечто подобное. Желательно, чтобы посуда для приготовления мыла была химически стойкая – фарфоровая, стеклянная, из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда не рекомендуется. Палочки и ложечки для помешивания основы можно взять деревянные или фарфоровые.

При изготовлении мыла необходимо выдерживать определенные пропорции в соотношении ингредиентов, поэтому вам пригодятся кухонные весы с максимально возможной чувствительностью, а лучше электронные. Советую обзавестись специальными мерными ложечками – они очень удобны и с их помощью можно точно отмерять различные объемы жидкостей или сыпучих продуктов.
Очень полезны при изготовлении домашней косметики пипетки-дозаторы, с помощью которых можно отмерять жидкости объемом от 0,5 мл.

Объем чайной ложки без верха равен 5 мл, а с верхом – 15 мл.

Формочками, в которые вы будете заливать мыло для застывания, может служить что угодно – детские песочные формочки, силиконовые формы для выпечки и льда, баночки из-под йогуртов и творожков, жестяные коробки из-под печенья и т. д. В специализированных магазинах продаются также готовые формы для мыла из силикона и пластика с самыми разными рисунками и надписями – от романтических до озорных.

Стоит отметить, что силиконовые формы гораздо удобнее – в них мыло никогда не прилипнет к стенкам и извлекать его легко и быстро. Чтобы без проблем достать мыло из пластиковой формы, особенно со сложным рисунком, предварительно смажьте форму небольшим количеством масла. Можно также перед тем, как доставать мыло, поместить форму минут на пять в морозилку. Затем подвигайте края формы, чтобы воздух проник между стенками формы и мылом. После этого аккуратно выдавите мыло из формы и любуйтесь результатом.


Глава 2
Мыло на все вкусы и ароматы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: