Вопрос № 2 испарение

Испарение — процесс превращения жидкости в пар путем под­вода к ней теплоты. Наиболее эффективно жидкость испаряется при кипении. Испарение в пищевой технологии используют для охлаждения и опреснения воды, концентрирования растворов, на­пример сахарных, и для разделения жидких смесей. Испарение происходит в испарителях.

Аппараты, применяемые для опреснения воды, называют оп­реснителями, для повышения концентрации растворов — выпар­ными аппаратами.

Расход теплоты на испарение, кДж,

(13)

где W —масса испаренной жидкости, кг; r —теплота парообразования, кДж/кг.

Например, для испарения 1 кг воды при атмосферном давле­нии следует затратить 2264 кДж.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: