Содержание разделов дисциплины

Раздел 1. Введение (1ч)

Металлорежущее оборудование как частный случай машины. Машина и ее служебное назначение. Качество и экономичность машины. Понятие о личности. Изготовление изделий в машиностроении. Производственный и технологический процессы изготовления машин.

Раздел 2. Общие сведения о металлорежущем оборудовании (Зч)

2.1. Основные термины, определения. Основные узлы станка, привод. Понятия: металлорежущий станок, процесс управления, механизация

работы и автоматизация управления. Классификация станков. Основные параметры станков. Технико-экономические показатели станков. Технологические возможности станков. Рабочие органы и приводы станков. Выбор источника движения. Привод главного движения. Привод механизмов и подач. Особенности приводов подач по сравнению с приводами главного движения. Основные узлы станков.

2.2. Общие понятия об агрегатных станках.

Назначение и возможности станков. Виды работ. Инструментальная оснастка. Достигаемое качество обработки. Компоновка, основные узлы и приводы станка. Принцип работы. Достоинства и недостатки агрегатных станков.

2.3. Общие сведения о станках с ЧПУ.

Понятия: программное управление, код управляющей программы, система координат, программируемый контроллер, программируемый логический контроллер. Назначение и возможности станков. Типы станков. Инструментальная оснастка. Достигаемое качество обработки. Устройство станков. Принцип работы. Достоинства и недостатки станков с ЧПУ.

Раздел 3. Методы управления качествам обработки типовых поверхно­стей деталей машин (8ч)

3.1.Точение.

Особенности процесса точения. Резцы общего назначения. Станки токар­ной группы: назначение, виды работ, типы резцов, достигаемое качество обра­ботки.

3.2.Сверление, зенкерование, развертывание.

Особенности процесса обработки отверстий многолезвийным инструмен­том. Сверла. Назначение и типы сверл. Геометрия инструмента. Зенкеры. На­значение и типы зенкеров. Геометрия зенкеров. Развертки. Назначение и типы разверток. Основные конструктивные и геометрические параметры. Сверлильные станки: назначение, виды работ, достигаемое качество обработки.

3.3.Фрезерование.

Особенности процесса фрезерования. Режимы резания. Фрезы. Основные типы фрез, их назначение, технические возможности, режущие элементы и геометрические параметры. Фрезерные станки: назначение, виды работ, дости­гаемое качество обработки.

3.4.Шлифование.

Особенности процесса отделочной обработки поверхностей деталей. Виды шлифования. Абразивный инструмент, его природа и особенности. Шлифующий материал, связывающее вещество, твердость, зернистость и структура шлифовальных кругов. Шлифовальные станки: назначение, виды работ, дости­гаемое качество обработки.

3.5. Зубонарезание.

Основные методы зубообработки. зубообрабатывающие станки, инстру­менты, достигаемое качество обработки.

Раздел 4. Выбор современного оборудования при изготовлении машин (2ч)

4.1. Оборудование для обработки наружных и внутренних цилиндрических и плоских поверхностей.

Виды и методы чистовой отделочной обработки наружных цилиндрических поверхностей. Тонкое точение. Шлифование. Суперфиниш. Виды обработки отверстий. Тонкое растачивание отверстий. Обработка отверстий лезвийным инструментом. Протягивание отверстий. Обработка отверстий абразивным инструментом. Хонингование. Обработка плоских поверхностей лезвийным инструментом: строгание, фрезерование, протягивание, шабрение. Обработка плоских поверхностей абразивным инструментом: шлифование, полирование.

4.2. Оборудование для обработки резьбовых, шлицевых, шпоночных и других фасонных поверхностей.

Нарезание резьб плашками и метчиками. Фрезерование резьб. Шлифование резьб. Накатывание резьб. Обработка шпоночных пазов. Обработка шлицевых поверхностей на валах. Обработка шлицевых поверхностей в отверстиях. Методы обработки фасонных поверхностей.

Раздел 5. Теоретические основы технологии машиностроения (14ч)

5.1.Основные понятия и определения.

Детали, узлы, подузлы и другие сборочные единицы. Технологическая операция. Элементы технологической операции. Трудоемкость, станкоемкость. Норма времени и норма выработки. Программное задание. Производственная и операционная партии. Характеристики технологического процесса. Типы про­изводства. Поточная и не поточная организации производства.

5.2.Технологичность конструкции изделий.

Общие понятия. Показатели технологичности. Отработка конструкции изделия на технологичность.

5.3.Базирование и базы в машиностроении.

Задачи базирования. Основные понятия и определения, относящиеся к теории базирования. Классификация баз. Принцип совмещения (единства) баз. Принцип постоянства баз. Смена баз. Правила выбора технологических баз.

5.4. Основы расчета режимов резания.

Главные и вспомогательные движения на станке. Параметры режима ре­зания срезаемого слоя. Работоспособность и надежность режущего инструмента.

Физико-химические основы назначения инструментальных материалов. Ис­точники износа режущей части инструмента. Стойкость инструмента и скорость резания. Смазывающие охлаждающие жидкости. Методы выбора расчета наивыгоднейшего режима резания. Критерии оценки оптимальности выбранного режима.

Раздел 6. Основы проектирования технологических процессов изготовления машин, обеспечивающих заданное качество (14ч)

6.1. Типы производств в машиностроение, их основные характеристики. Показатель, характеризующий тип производства. Типы производства: единичное, серийное, массовое. Их характеристика.

6.2. Выбор заготовок и расчет припусков на механическую обработку.

Основные предпосылки для назначения вида заготовки. Подготовка заго­товок для механической обработки. Припуски на обработку деталей машин. Факторы, влияющие на величину припусков. Определение величины припусков.

6.3. Исходные данные и построение технологических процессов механической обработки.

Проектирование технологических процессов как составная часть единой системы технологической подготовки производства (ЕСТПП). Классификация технологических процессов. Типовые и групповые технологические процессы. Исходные данные для проектирования технологических процессов. Стадии и последовательность разработки технологических процессов. Построение опе­раций технологической обработки заготовок: концентрация и дифференциация схемы станочных операций.

6.4. Выбор оборудования, инструмента и приспособления

Основные предпосылки для назначения оборудования и инструмента. Приспособления универсальные, специальные, переналаживаемые и универсально-сборные. Оправки. Зажимные элементы и механизмы. Стандартные универсальные приспособления: тиски, патроны, магнитные плиты, столы поворотные. Стойки поворотные.

6.5. Основы технического нормирования.

Мера труда. Понятие о норме времени. Структура нормы времени на об­работку. Техническое нормирование. Расчетно-аналитический метод нормиро­вания. Расчетные формулы определения технологического времени для основных операций обработки деталей на станках. Совмещение машинного и вспо­могательного времени для сокращения штучного времени. Статистический и опытный методы нормирования. Оценка возможностей уменьшения затрат времени на изготовление изделий.

Раздел 7. Экономичность технологических процессов (2ч)

Критерии экономичности технологических процессов. Технологическая себестоимость. Определение экономической эффективности технологических процессов. Технологические методы снижения себестоимости изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: