Термины и определения

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью

отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части орга-ногегггических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пи­щевой ценности, и установленным нормативными документами требозаииям к допустимому содержанию химических, биологиче­ских веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологи­ческих организмов, представляющих опасность для здоровья чело­века, а также соответствовать критериям функционального предна­значения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в тэ-чение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов — оптимальные пара­метры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим от др.) и правила обращения (меры предо­хранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспе­чения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Ско­ропортящимися являются пищевые продукты, требующие для со­хранения качества безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они под­вергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-ко идите реки э изделия с массовой долей влаги более 13%; кремыотделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напигкн; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозаморо­женные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизнрованнье кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты — продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосроч­ной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты измяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и ва­реных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые секи; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся относятся пищевые продукты, не нуж­дающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные на­питки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кон­дитерские изделия, пищевые концентраты.

* За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Пролонгированные сроки годности — сроки годности на скоро­портящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжитель­ность которых превышает установленную ранее для аналогичны видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоро­портящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли - продовольствен­ные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мел­корозничные предприятия независимо от ведомственной принад­лежности и форм собственности, а также холодильники.

Приложение 28

УТВЕРЖДЕНЫ

Приказом МЧС России

от 18 июня 2003 г. № 313


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: