Определяется только если расчетным помещением является: обеденный зал столовой, ресторана или кафе.
Полная теплота от горячей пищи
, Вт | (23) |
| где | g | - средняя масса блюд, приходящихся на одного обедающего (принимается 0,85 кг); |
| сср | - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, (принимается 3,35кДж /кг°С); | |
| tн | - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал, (принимается tн =70°С); | |
| tк | - средняя температура блюд в момент потребления, (принимается tк = 40°С); | |
| n | - число посадочных мест; | |
| t | - продолжительность приема пищи одним посетителем: для ресторанов – 1 ч; для столовых без самообслуживания – 0,5-0,7 ч; для столовых с самообслуживанием – 0,5 ч. |
Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению
, Вт | (24) |
Количество испаряющейся влаги Мвл, кг/ч от остывающей пищи в обеденном зале определяется по формуле:
кг/ч | (25) |
| где | k | - понижающий коэффициент, учитывающий наличие на пище жировой пленки, которая затрудняет испарение влаги, а также учитывающий неравномерность потребления пищи, k=0,34 |
Пример
Для обеденного зала столовой на 50 мест
Полная теплота от горячей пищи
=
= 2392Вт
Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению
1595Вт
Количество испаряющейся влаги Мвл, кг/ч от остывающей пищи в обеденном зале определяется по формуле:

, Вт
, Вт
кг/ч 





