Тепловлагопоступления от остывающей пищи

Определяется только если расчетным помещением является: обеденный зал столовой, ресторана или кафе.

Полная теплота от горячей пищи

, Вт (23)
где g - средняя масса блюд, приходящихся на одного обедающего (принимается 0,85 кг);
  сср - средняя теплоемкость блюд, входящих в состав обеда, (принимается 3,35кДж /кг°С);
  tн - средняя температура блюд, поступающих в обеденный зал, (принимается tн =70°С);
  tк - средняя температура блюд в момент потребления, (принимается tк = 40°С);
  n - число посадочных мест;
  t - продолжительность приема пищи одним посетителем: для ресторанов – 1 ч; для столовых без самообслуживания – 0,5-0,7 ч; для столовых с самообслуживанием – 0,5 ч.

Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению

, Вт (24)

Количество испаряющейся влаги Мвл, кг/ч от остывающей пищи в обеденном зале определяется по формуле:

кг/ч (25)
где k - понижающий коэффициент, учитывающий наличие на пище жировой пленки, которая затрудняет испарение влаги, а также учитывающий неравномерность потребления пищи, k=0,34

Пример

Для обеденного зала столовой на 50 мест

Полная теплота от горячей пищи

= = 2392Вт

Количество явной теплоты, выделяемой горячей пищей, составляет 2/3 от количества полной теплоты, и может быть определено по выражению

1595Вт

Количество испаряющейся влаги Мвл, кг/ч от остывающей пищи в обеденном зале определяется по формуле:




double arrow
Сейчас читают про: