double arrow

ЧАСТЬ 3


БЫТЬ

Глава 14

Любить, быть любимым, отвергать, быть отвергнутым.

Очень многие люди путают понятия «любить» и «быть любимым». Они считают, что быть любимым — это и есть любить. Они любят быть любимыми, но не умеют любить! Чем больше человек старается во что бы то ни стало быть любимым, тем меньше он умеет любить на самом деле, ибо тот, кто воистину любит себя, меньше всего ищет любви других.

Например, когда мать семейства пытается изменить поведение своего сына, она думает, что любит его; на самом же деле она хочет, чтобы он вел себя надлежащим образом, и тогда ее будут считать хорошей матерью. То есть она сама хочет быть любимой.

Нередко от различных людей можно услышать, что любовь приносит страдания. Эти люди «любят» с такими страданиями и требованиями, с такими собственническими притязаниями, что любить по-настоящему для них оказывается очень трудной задачей.

Интеллект зарегистрировал множество версий понятия «любовь», чем и объясняется такая путаница в этом вопросе. Первоначальный глубокий смысл слова давно потерялся в возникшей неразберихе. Настоящую любовь путают с сексуальностью, влюбленностью, нежностью, зависимостью и т. д. Считают, что «любить» означает «нравиться» да так и живут по принципу: «Если ты мне нравишься, я тебя люблю; если я тебе нравлюсь, ты меня любишь». В силу этого верования каждый ищет в интимных отношениях прежде всего какого-то личного вознаграждения или удовлетворения, вместо того чтобы просто отдавать свою любовь другим, не ожидая и не требуя ответного чувства.




Любить реально — это дать себе право быть, дать другим право быть







Сейчас читают про: