double arrow

Central World Shopping Complex, Бангкок, Таиланд

2

Central World Shopping Complex в Бангкоке занимает третью строчку самых крупных в мире торговых центров. Помимо огромного количества магазинов, в торговом центре Бангкока Central World к услугам посетителей - кинотеатр, боулинг, детский познавательно-игровой центр, рестораны и кафе, а также специальная зона для проведения различных выставок и показов мод.

Istanbul Cevahir, Стамбул, Турция Торгово-развлекательный центр Istanbul Cevahir в Стамбуле, расположенный в районе Шишли, - самый большой центр в Европе. Он, словно городской атриум, величественно предлагающий 10 этажей со всевозможными магазинами, а таковых здесь целых 343. Istanbul Cevahir занимает пятое место в мире по величине с общей площадью в 420 тыс. кв. м, и встречает своих посетителей уникальным дизайном внутреннего убранства, освещения, систем кондиционирования, кинотеатрами, парковкой на 2500 мест и, конечно же, всеми известными марками одежды, обуви и прочего.

Международный форум "Инвестиции в человека" пройдет в городе-курорте Кисловодске с 26 по 28 апреля. Его организаторы - правительство Ставропольского края и фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" - не хотели бы в ходе дискуссий на форуме концентрироваться сугубо на экономических, инвестиционных или хозяйственных проблемах региона, а намерены сделать упор на обсуждение вопросов развития человеческого потенциала, улучшения среды обитания людей, физического и нравственного здоровья человека в целом. О целях форума в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор "Центра стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин. если отвлечься от курортно-санаторной специализации региона, то почему такой форум проводится именно на Ставрополье?




На Ставрополье мы делаем попытку развернуть интересное не только для региона, но и для всей страны обсуждение вопросов, объединенных темой человека в целом, куда мы включаем и собственно курортную тематику. Замечу, что, занимая эту перспективную нишу, наш форум тематически не конкурирует с другими специализированными мероприятиями, устраиваемыми в городах южной части России. Известно, что в Ростове проводится крупный агропромышленный симпозиум, в Воронеже - конференция университетских городов, а в Сочи - Международный инвестиционный форум. На Ставрополье же с курортными традициями Кавказских минеральных вод, идущих еще с дореволюционных времен, а затем и советских санаторных и горнолыжных проектов, давно пора реализовать такую программу, направленную на улучшение качества жизни человека, его здоровье.

Когда-то традиционное санаторно-курортное лечение здесь считалось лучшим во всем СССР и одним из лучших в мире. Не изменилась ли ситуация в наши дни?



В настоящее время этот сектор переживает не лучшие времена. Сфера для нашей страны хоть и знакомая, но в связи с активными изменениями последних десятилетий, сейчас для нас в целом является новой и недостаточно проработанной. Как организованы модели рынков? Кто наши основные партнеры? Кто конкуренты? Куда двигаться на этих рынках? Ставропольский форум имеет целью, с одной стороны, стать площадкой обсуждения туристических проектов для южных регионов, а с другой - обсудить вопросы инвестиционного развития, налаживания контактов с международными партнерами, работающими вне сферы туризма.

На форуме обязательно будут обсуждаться механизмы привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры городов-курортов Кавминвод, но не сами по себе, а через призму социально-значимых проблем: здравоохранения, образования, культуры, развития туризма, охраны окружающей среды. При этом надо понимать, что обсуждение должно вестись с учетом существования новых реалий в области развития услуг, связанных со здоровьем. В настоящее время происходит размывание рынка медицинского туризма. Он становится более специфическим и по-другому организованным, чем даже десятилетие назад. Появляется масса новых оздоровительных предложений, не ориентированных исключительно на медицинские цели, как, например, СПА-индустрия. В этой индустрии используются другие технологии, нежели традиционное курортно-санаторное лечение. Параллельно происходит бурный рост сферы фитнес-услуг, производства экопродуктов.



Исходя из этого мы решили, что дискуссии на форуме должны вестись не столько вокруг вопросов здравоохранения, сколько вокруг всего того, что обычно называют «велнес» (wellness), то есть образ жизни, сочетающий правильное питание, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, спокойное отношение к миру и ведущий к физическому и психическому здоровью человека.

Насколько я понимаю, wellness предполагает новое отношение самого человека, особенно тех, кто принадлежит к среднему классу, к своему телу и к своей жизни в целом?

Да, это так. Люди этого круга нацелены не на лечение, а, прежде всего, на сохранение здоровья. В этом смысле и соцопросы, и различные исследования показывают, что ориентация человека на вложение капитала в сохранение собственного здоровья становится одной из доминирующих ценностей в сфере потребления. И в мире, и у нас в России растет так называемый «креативный класс», представители которого предъявляют особые требования не только к выездному отдыху, но к городскому образу жизни. Им необходимы не только спортивно-физкультурная инфраструктура, но и удобная, привлекательная и эстетичная среда обитания в городе, за которую они готовы платить.

Отсюда такое внимание к экологической проблематике, прописанное в программе форума? Экология - чрезвычайно важный компонент «велнеса». Причем, под экологией мы имеем в виду не только состояние окружающей среды с точки зрения ее чистоты. Почему, к примеру, вроде бы холодная балтийская страна Эстония, представители которой приглашены на форум, смогла развернуть с нуля СПА-индустрию? Потому что эстонцы, стимулируя туристов ехать именно к ним, смогли обеспечить и чистый воздух, и комфортный природный и социальный микроклимат. Однако, как мне кажется, благоприятные условия для комфортной жизни важны не только в каких-то отдельных точках отдыха и оздоровления, но и в городах в целом. Тем более, что от условий, в них созданных, во многом зависят модели здорового образа жизни. Приведу такой пример: по статистике, в Берлине фитнесом занимаются порядка 50% людей старшей возрастной группы. В Лондоне аналогичный показатель намного меньше. Однако там очень много парков и скверов, где пожилые люди имеют возможность бегать трусцой, заниматься оздоровительными упражнениями и просто гулять. Поэтому в повестке ставропольского форума мы делаем особый упор на обсуждении доступных моделей, технологических стандартов устройства современных городов, которые способствовали бы здоровому образу жизни. Нет смысла говорить ни о строительстве индустрии здоровья, ни об обеспечении квалифицированных услуг в любой из ее сфер, без профильной системы образования.




2




Сейчас читают про: