Краткіе выводы изъ предыдущихъ главъ

А теперь постараюсь резюмировать вкратцѣ всё то, о чёмъ мы говорили въ предыдущихъ главахъ.

Природную человѣческую пищу составляютъ плоды и спѣлыя хлѣбныя зёрна въ томъ видѣ, въ какомъ ихъ создаётъ природа, т.е. въ сыромъ. Въ такомъ видѣ они крѣпки и свѣжи, здоровы, привлекательны, красивы, сладки и заманчиво пахнутъ. Эти особенности ихъ, при потребленіи ихъ въ пищу, передаются нашему тѣлу. Крѣпкая пища требуетъ сильнаго и вмѣстѣ продолжительнаго пережёвыванія, усиленнаго пищеваренія во рту; при усиленномъ дробленіи пищи зубами выдѣляются обильные пищеварительные соки — основа всякаго здороваго пищеваренія. Хорошее пережёвываніе во рту облегчаетъ работу желудка и кишокъ, которые, въ свою очередь, исправнѣе довариваютъ. Крѣпкая пища вызываетъ энергичное пищевареніе и усвоиваніе, образуя здоровую и чистую кровь; крѣпкія ткани образуютъ крѣпкія кости, мускулы, нервы и мозгъ; крѣпкіе нервы содѣйствуютъ энергичной дѣятельности всѣхъ сосудовъ, жизненный импульсъ крѣпнетъ во всёмъ тѣлѣ. При крѣпкомъ мозгѣ родится сильная и здоровая мысль, а она, въ свою очередь, вызываетъ энергичную, здоровую и чистую дѣятельность. Чистая дѣятельность приноситъ человѣку благо. Такая точно связь причинъ и слѣдствій присуща всякаго рода питанію. «Человѣкъ есть то, чѣмъ онъ живётъ (питается)». Человѣческое питаніе есть непремѣнное условіе тѣлеснаго и духовнаго здоровья.

Вышеизложенное «абсолютное» (сырое) вегетаріанство и вегетаріанство переходное (варёное) по существу не разнятся вовсе. Цѣль одна и та же. Разница только лежитъ въ способѣ выполненія. Вегетаріанство переходное то, что мы обыкновенно называемъ вегетаріанствомъ, пользуется огнёмъ для приготовленія разныхъ блюдъ, съ цѣлью облегченія постепеннаго перехода къ настоящей діэтѣ. Для лицъ съ слабой волей нуженъ постепенный переходъ. Разница здѣсь не столько качественная, сколько количественная. Всѣ положительныя достоинства вегетаріанства усиливаются при злако-плодоядности.

Много разъ уже задумывались надъ вопросомъ, отчего люди, несмотря на всякія предостереженія и убѣжденія, что наркотики, въ особенности спиртные напитки, какъ ядъ, производятъ самое вредное вліяніе, — отчего люди такъ страстно льнутъ къ нимъ? И отвѣтъ весьма ясенъ. Первой причиной, какъ я уже замѣтилъ, служатъ чрезмѣрныя требованія нашей жизни, вызываемыя нашей разстроенной нервной системой, а неудовлетвореніе этихъ потребностей вызываетъ употребленіе одурманивающихъ веществъ. Другой причиной слѣдуетъ считать недостатокъ свѣжаго живительнаго воздуха. Третья, ещё важнѣе, причина — это вареніе пищи вообще, а въ особенности неправильное вареніе у мясоѣдныхъ. При варкѣ пищи лучшія части преимущественно улетучиваются, о чёмъ свидѣтельствуетъ ароматъ, разливающійся при варкѣ плодовъ, овощей и злаковъ; кромѣ того, при неправильной варкѣ, т.е. при сливаніи воды съ сваренныхъ овощей, въ которой растворились всѣ минеральныя соли желѣза, магнезіи, извести, фосфорныя соединенія и другія, придающія собою пищѣ надлежащій вкусъ, что равнозначуще питательности и удобоваримости пищи, — такая варка, такъ сказать, обезпложиваетъ её и дѣлаетъ негодною для употребленія. Такія кушанья безвкусны, не насыщаютъ, потому что потеряли ту нѣкоторую побуждающую, живительную силу, которая присуща имъ въ сыромъ видѣ; вслѣдствіе этого-то люди и обращаются къ искусственнымъ возбуждающимъ средствамъ. Итакъ ослабѣвающіе нервы подъ давленіемъ требованій разгорячённой, суетливой жизни, при недостаткѣ воздуха и настоящей питательной пищи, требуютъ себѣ надлежащаго питанія; не будучи въ состояніи давать имъ этого, мы обманываемъ ихъ различными фальшивыми подкрѣпленіями въ видѣ искусственныхъ возбуждающихъ средствъ, каковы: соль, сахаръ, спиртные напитки, чай, кофе, табакъ и пр.

Въ слѣдующихъ главахъ я займусь критическимъ разборомъ всевозможныхъ пищеварительныхъ суррогатовъ, употребляемыхъ въ настоящее время людьми. Начну съ «возбуждающихъ».

V.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: