double arrow

Введение


"Очевидно, что вопрос о том,кем был Христос, не менее важен, чем Его деятельность". У нас есть полное право задать этот вопрос. Кто же есть Христос? Какова Его личность?

Альберт Уэллс писал о поразительной способности Христа "привлекать к Себе внимание и всегда быть центром разворачивающихся событий".

Его несходство с другими религиозными вождями видно невооруженным глазом. Как отмечал Томас Шульц:

"Никтоиз признанных религиозных вождей, ни Моисей, ни Павел, ни Будда, ни Конфуций или кто-нибудь иной, никогда не претендовал на звание Бога. Единственное исключение - Иисус Христос. Христос - единственный религиозный деятель в истории, не только заявивший, что Он - Бог, но и сумевший убедить в этом значительную часть человечества".

Как мог "человек" заставить других поверить, что Он - Бог? Выслушаем сначала Дж.Мелдау:

"Его учение, решительное и окончательное, стояло выше проповедей Моисея и пророков. Он ничего не добавлял к нему, ничего не изменял, не имел никаких "задних мыслей", никогда не "предполагал", не "догадывался". Его абсолютная уверенность в Своих словах так непохожа на подход учителей, которые были людьми, и на их человеческие учения".




Добавим к этому свидетельство Фостера:

"И, однако, главной причиной, перевесившей все другие, причиной, которая непосредственно привела к постыдной казни Учителя из Галилеи, были Его невероятные притязания на то, что Он, Сын простого плотника, выросший среди стружек и опилок в мастерской Своего отца, на самом деле был Богом во плоти".

Можно, конечно, рассудить и так, что Иисус представлен в Библии Богом потому, что Евангелия были написаны Его учениками, которые хотели создать Ему вечный памятник. Но сбросить со счетов Библию мало - в таком случае надо закрыть глаза и на все исторические свидетельства, о которых шла речь выше.

Уильям Робинсон пишет следующее: "...исторически объективный подход к этому вопросу показывает, что даже согласно светской истории Иисус жил на земле, и Ему поклонялись как Богу. Он основал церковь, которая молится Ему уже 1900 лет. Он изменил весь ход истории человечества".

Суд

Марк (14:61-64)

"Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? Иисус сказал: Я;

и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал:

на что нам еще свидетелей? Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти".

Судья Гэйнор, уважаемый нью-йоркский юрист, в своей речи по поводу суда над Иисусом считает, что единственным обвинением, предъявленным Христу верховным судом (Синедрионом) было обвинение в богохульстве. По его мнению, "все четыре Евангелия свидетельствуют о том, что "преступлением", за которое Иисус был осужден, являлось богохульство: ...Иисус говорил о Своей сверхъестественной силе, а это - по отношению к человеку - рассматривалось как богохульство. Иоанн (10:33) говорит о том, что Иисуса обвиняли в "делании Себя Богом", а не в Его словах по поводу Храма".



Что до вопросов фарисеев, то, как пишет А.Т.Робертсон, "Иисус принимает вызов, признавая, что считает Себя всеми тремя - Мессией, Сыном Божьим и Сыном Человеческим. "Ты говоришь" по-гречески - всего лишь идиоматический эквивалент простого "да" (ср. "Я" в Map. 14:62 и "Ты сказал" в Матф. 26:64)".

Именно после ответа Христа первосвященник разодрал свои одежды. Значение этого поступка объясняет Х.Б. Суит: "Закон запрещал первосвященнику раздирать свои одежды в знак личной скорби (Левит 10:6, 21:10), однако, исполняя обязанности судьи, он должен был, согласно традиции, именно так выражать свой ужас перед богохульными словами, произнесенными в его присутствии. Вполне очевидно облегчение растерявшегося судьи. Даже если надежных свидетельств обвинения не предвиделось, нужда в них отпала: Подсудимый Сам дал показания против Себя".

Становится ясно, что мы имеем дело с необычным судебным процессом. Об этом пишет адвокат Ирвин Линтон:

"Среди судебных процессов резко выделяется этот суд, на котором предметом разбирательства служат не действия обвиняемого, а его личность. И обвинения, предъявленные Христу, и Его свидетельство, вернее, само поведение на суде, где Он был приговорен, и допрос римским наместником, и надпись на Его кресте во время казни - все это связано с вопросом о настоящей личности и достоинстве Христа. Что вы думаете о Христе? Чей Он Сын?" (Матф. 22:12).



Вот что читаем мы по этому поводу у Фрэнка Моррисона, бывшего скептика: "Иисуса из Назарета приговорили к смерти не по показаниям Его обвинителей, ног по Его собственным, данным под присягой свидетельствам".

Хиларии Фельдер в своей книге "Христос и Его критики" добавляет:

"Этого исследования судебного процесса над Иисусом достаточно, чтобы твердо убедить нас в том, что Спаситель свидетельствовал перед Своими судьями о Своей подлинной Божественности".

Выдающийся адвокат Саимон Гринлиф, одно время преподававший в Гарвардском юридическом институте, пишет о суде над Иисусом:

"Трудно представить себе какое-либо иное основание для защиты Иисуса перед любым судом, кроме Его сверхчеловеческого происхождения. Вряд ли найдется юрист, который строил бы Его защиту на каких-то иных предпосылках".

Хотя синоптические Евангелия приводят разные версии ответов Иисуса на вопросы Его судей, по существу все эти ответы, как показывает Моррисон, не отличаются друг от друга:

"...Эти ответы на самом деле идентичны. Формула "Ты сказал" или "Ты говоришь" для современного уха звучит уклончиво, но евреи - современники Христа - воспринимали ее совсем по-другому. "Ты говоришь" было традиционным ответом образованного еврея на вопрос, подразумевавший серьезный или печальный ответ. Вежливость запрещала употреблять прямое "да" и "нет"."

Для того, чтобы окончательно убедиться в значении ответов Христа, С.Дж.Монтефиоре анализирует Его слова, следующие за признанием в Своей Божественной сущности. "Два выражения: "Сын Человеческий" (которое так часто употребляет Христос) и "одесную силы"... (своеобразное древнееврейское название Божества) показывают, что этот ответ находится в полном согласии с духом Христа и Его манерой выражаться".

Таким образом, совершенно ясно, что именно это свидетельство о Себе хотел сказать Христос. Мы видим также, что евреи поняли Его ответ именно как утверждение о Его Божественности. В этом случае у нас две возможности: либо слова Христа были чистым богохульством, либо Он был Богом. Судьи, очевидно, имели свое четкое мнение - настолько четкое, что они распяли Его, а затем хулили/ибо Он "уповал на Бога" и сказал: "Я Божий Сын" (Матф. 27:43).

Мы видим, что Иисуса распяли именно за то, что Он называл Себя Сыном Божьим. Это подтверждается анализом Его показаний на суде. Согласно Его словам:

1. Он был Сыном Благословенного.

1 Он был Тем, Кто будет сидеть по правую сторону силы. 3. Он был Сыном Человеческим, Который вознесется на облака небесные.

Уильям Чайлдс Робинсон делает вывод о том, что "каждое из этих трех утверждений носит мессианский характер, а все вместе они производят неотразимое действие".

Хершель Хоббс подчеркивает следующее:

"Члены Синедриона восприняли все три утверждения Христа, объединив их в одном вопросе: "Ты ли Сын Божий?" Сам этот вопрос, подразумевая утвердительный ответ, был, по сути дела, риторическим. Немудрено, что Христос просто ответил: "Вы говорите". Таким образом, Он заставил их признать, кто Он еще до того, как Ему был вынесен формальный смертный приговор. My драя стратегия! Истязатели Христа послали Его на смерть, как бы и сами согласившись с Его утверждениями о Его Божественности.

Согласно судьям, нужды в других показаниях после слов Христа уже не было. Таким образом Он был осужден на основе Своих собственных слов. Судьи могли сказать, что нашли Сына Божьего виновным в преступлении, каравшемся смертью".

Роберт Андерсон пишет:

"Нет более убедительных показаний в пользу обвиняемого, чем исходящие от недоброжелательных свидетелей. Действия врагов Христа подтверждают, что Он действительно провозглашал Себя Богом. Следует помнить, что древние евреи были отнюдь не диким племенем, но весьма культурным и глубоко религиозным народом. Именно на основе этого обвинения за Его смерть единогласно выступил синедрион - верховный государственный совет, составленный из наиболее уважаемых религиозных вождей, включая людей вроде Гамалиила и его великого ученика - Савла из Тарса".

Следующий отрывок из книги Хиларина Фелдера показывает, какую ответственность, по сути, возложили на себя фарисеи, когда вынесли приговор Христу:

"Осудив Спасителя за богохульство на основании Его собственного признания, эти судьи официально, под присягой доказали, что Иисус считал Себя не только теократическим Царем-Мессией, не только Человеком - Сыном Божьим, но и Божественным Мессией, Истинным Сыном Бога. Именно после этого признания Он был предан смерти".

В результате нашего исследования мы можем с уверенностью заключить, что Иисус провозглашал Себя Божеством, причем в понятной для всех форме. Его утверждения были сочтены богохульством, и

религиозные вожди приговорили Его за них к распятию, поскольку Он "сделал Себя Сыном Божиим" (Иоан. 19:7).







Сейчас читают про: