double arrow

Методика определения стандартной консистенции гипсового теста.


Сущность метода количественной оценки стандартной консистенции (нормальной густоты) гипсового теста состоит в определении диаметра расплыва теста, вытекающего из полого цилиндра без дна (вискозиметра Суттарда). Диаметр расплыва теста стандартной консистенции должен быть равен (180 ±5) мм. Консистенцию выражают в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения теста, к массе гипсового вяжущего.

Перед началом испытаний на стол укладывают квадратный лист стекла размером не менее 240 мм. Чтобы облегчить измерения, на стекло или бумагу, находящуюся под стеклом, наносят концентрические окружности диаметром от 150 до 220 мм через каждые 10 мм и диаметром от 170 до 190 мм через 5 мм. Цилиндр (рис. 5.1), изготовленный из нержавеющего металла и имеющий полированную внутреннюю поверхность, ставят в центр стеклянной пластинки. Внутреннюю поверхность цилиндра и стекло перед испытанием протирают влажной тканью.

Для определения стандартной консистенции отвешивают 300…350 г гипсового вяжущего и отмеривают 45…55% воды от массы гипсового вяжущего. Все измерения проводят с погрешностью не более 0,1%. Воду вливают в чистую чашку и туда же в течение 2…5 с всыпают отвешенное количество гипсового вяжущего. Полученную массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет от момента всыпания гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре пластинки, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Через 45 с, считая от начала всыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания цилиндр быстро поднимают вверх на высоту 15…20 см и отводят в сторону.










Сейчас читают про: