double arrow

Ограничение правоспособности и дееспособности в МЧП. Объявление безвестно отсутствующим.


Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Ст. 17.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) ст. 21.

Гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом. Ст. 1196.

1. Гражданская дееспособность физического лица определяется его личным законом.

2. Физическое лицо, не обладающее гражданской дееспособностью по своему личному закону, не вправе ссылаться на отсутствие у него дееспособности, если оно является дееспособным по праву места совершения сделки, за исключением случаев, когда будет доказано, что другая сторона знала или заведомо должна была знать об отсутствии дееспособности.

3. Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным подчиняется российскому праву. Ст 1197.




Вопросы ограничения и лишения дееспособности физических лиц влекут за собой значительные трудности, которые связаны с существованием различий в материальном праве отдельных государств, касающихся как оснований ограничения дееспособности ( игрок в рулетку может быть объявлен ограниченно дееспособным во Франции, Монако, Италии, Германии, но не в англосаксонском праве.

Важным имеет значение вопрос о том, что какое государство вправе объявить лицо ограниченно дееспособным иои недееспособным, т.е. чей суд компетентен вынести по этому поводу решение. Как правило, компетентным является учреждение страны гражданства или основного места жительства, а применимым правом выступает закон суда.

В РФ вопросы признания недееспособным регламентируются п3 ст 1197 ГК - решаются судом.

Объявление безвестно отсутствующим ст 1200 ГК РФ. Этот институт не существует в правовых системах Франции, Алжира, Великобритании, США). Там, где существует нормы значительно расходятся в вопросах условий и сроков объявления без вести пропавшим, юридических последствий безвестно отсутствия.







Сейчас читают про: