Принципы организации производственного процесса

Организация производственного процесса на предприятии включает в себя строгое распределение труда между подразделениями на основе их специализации, рационального размещения и полного использования средств труда на каждом специализированном участке, четкое распределение рабочих, обеспеченных всем необходимым для высокопроизводительного труда, упрощение маршрутов движения деталей, правильное планирование в пространстве и во времени.

Рациональная организация производственного процесса должна обеспечить совершенствование производства с целью систематического повышения производительности труда.

Принцип организации производства – требование (условие) рационального сочетания в пространстве и во времени элементов производственного процесса.

Принципы организации производственного процесса:

Специализация – закрепление за подразделением (рабочим местом) определенной номенклатуры, которая подбирается исходя из конструктивных, технологических особенностей продукции. Основой служит стандартизация и распределение между предприятиями.

Пропорциональность – наличие равной пропускной способности в каждом подразделении, каждом рабочем месте.

Параллельность – одновременное выполнение работ на разных рабочих местах. Это определяется типом производства.

Ритмичность – степень точности выполнения задания по выпуску продукции в равных или возрастающих количествах в равных или повторяющемся промежутке времени. При этом выпуск продукции повторяется через определенное время.

Прямоточность – выбор наиболее коротких маршрутов движение предметов труда. Этот принцип предполагает расстановку технологического оборудования по ходу производственного процесса. Непрерывность – ликвидация перерывов в производстве каждого конкретного изделия. Автоматичность – выполнение процесса без участия рабочего: у рабочего только функция наблюдателя.

Гибкость – перестройка на выпуск новой продукции с минимальной переналадкой или без нее. Перечисленные принципы могут быть разделены на основные, которые обязательны при организации производственного процесса, и дополнительные, которые зависят от уровня техник и взаимодействия с внешней средой (рис.

Таким образом, производственная структура цеха это состав производственных участков (основных и вспомогательных), их специализация и формы взаимосвязи.

Участок – наименьшее административно-производственное подразделение, предназначенное для выполнения части производственного процесса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: