Включения. Классификация, состав и значение

Включениями называют относительно непостоянные компоненты цитоплазмы, которые служат запасными питательными веществами (жир, гликоген), продуктами, подлежащими выведению из клетки (гранулы секрета), балластными веществами (некоторые пигменты).

Классификация:

Трофические: белковые, углеводные, жировые, витамины. В растительных клетках это белок семян пшеницы – глиадин, белок семян кукурузы – зеин. В животных клетках: белок молока – казеин, яичный белок – овальбумин, в яичном желтке – вителлин, в икринках рыб - ихтулин.

Пигментные (специальные): гемоглобин, липофусцин, меланин, каротин, хлорофилл. Эти включения имеют определенный цвет и придают окраску всей клетке (меланин - черный или коричневый, гемоглобин - желто-красный и так далее). Необходимо отметить, что пигментные включения характерны только для определенных типов клеток (меланин содержится в меланоцитах, гемоглобин - в эритроцитах). Однако, липофусцин может накапливаться во многих типах клеток обычно при их старении. Его наличие в клетках свидетельствует о их старении и функциональной неполноценности.

Секреторные: Растения: фитогормоны, фитонциды. Животные: секреты клеток желудочно-кишечного тракта, серозных оболочек, феромоны, медиаторы.

Экскреторные - это, как правило, продукты метаболизма клетки, от которых она должна освободиться: соли щавелевокислого кальция, мочевина.

Неспецифические: пыль, сажа. Присутствуют во всех видах клеток.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: