Методы пчеловодства

Методы пчеловодства бывают:

· роевые (в том числе противороевые, подобные натуральному роению, борющиеся с роением);

· основанные на искусственном роении;

· свободного роения;

· при производстве секционного мёда.

Наиболее известны методы Волоховича, Цебро, Озерова, Блинова, Чайкина.

Шмелевомдство -- отрасль сельского хозяйства; разведение шмелей для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности, побочным продуктом может являться получение шмелиного воска.

Шмелиные ульи устанавливают на сенокосных полях для опыления клевера.

Насекомых используют в теплицах для опыления томатов, стручкового перца, баклажанов, в результате чего хозяйства получают прибавку урожая томатов от 5 % до 50 %.

Из-за малой агрессивности шмелей они могут широко использоваться на садово-дачных учаcтках.

Звероводство (с конца XX века также используется словосочетание Меховая индустрия -- буквальный перевод с английского) -- отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства -- норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобер, шиншиллы и другие животные. С 1960-х годов XX века отрасль подвергается резкой критике борцов за права животных и противников натурального меха.

Аквакультура (от лат. aqua -- вода и культура -- возделывание, разведение, выращивание) -- разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в континентальных водоемах и на специально созданных морских плантациях.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе на рыбоводных заводах в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других.

Перманентная аквакультура -- подразделение пермакультуры. «Пермакультура» -- (от англ. permaculture -- permanent agriculture -- это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Изобретателем пермакультуры является тасманийский профессор биогеографии Билл Моллисон, который получил медаль Вавилова за значительный вклад в сельскохозяйственную науку. В 1974 году он и Дэвид Холмгрен изобрели концепцию, которая получила название «перманентная агрокультура», или «пермакультура». Как учёный сам определяет это понятие, пермакультура -- это «система дизайна, цель которого состоит в организации пространства, занимаемого людьми, на основе экологически целесообразных моделей». При этом его разработки касаются не только выращивания пищи, но строений и инфраструктуры, а также всех компонентов окружающего мира. Термин «перманентная аквакультура» стал использоваться в мировой практики для обозначения видов аквакультуры, выращенных в экологически чистой среде. Так как в современном мире затруднительно найти абсолютно чистую водную экологическую среду, то учеными было внесено предложение на создание таковой для аквакультуры за определенными методами и принципами, основы которых лежат в пермакультуре.

На практике перманентная аквакультура организуется в маломерных пресных или соленых ставках (до 100 м.кв.) с ломаной дугообразной береговой кромкой. Ломаность береговой кромки объясняется тем, что при такой организации ставка аквакультуре легче получить доступ до «сухопутных» продуктов питания. При перманентной аквакультуре большое внимание уделяется подбору биологического разнообразия в ставке для обеспечения функционирования естественной пищевой цепочке водных организмов с минимальным вмешательством человека. Таким образом, перманентная аквакультура вбирает в себя позитивные качества и подходы экстенсивного и интенсивного ведения аквакультурного хозяйства с сохранением экологически сбалансированного подхода.

Рыбоводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением рыбы, улучшением и увеличением рыбных запасов в водоёмах.

Рыбоводство является главной формой аквакультуры, в то время как другие методы могут подпадать под понятие марикультуры. Оно предусматривает разведение рыбы на коммерческой основе в цистернах или загонах, обычно, для пищи. Оборудование, которое позволяет выпускать молодняк рыб в дикую среду для развлекательного рыболовства, или для пополнения численности природных видов, обычно относят к рыбным инкубаторным станциям. Рыбоводство повышает численность таких видов, как лососёвые, сомообразные, тилапия, треска, карп, форель и других. Увеличение спроса на дикое рыболовство промысловыми заготовщиками рыбы вызвало уменьшение её численности ниже приемлемого уровня. Рыбоводство предлагает альтернативное решение для удовлетворения рыночного спроса на рыбу и рыбный белок.

Оленевомдство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием северных оленей.

Птицеводство:

1) Научная дисциплина о разведении и усовершенствовании пород домашней птицы.

2) Разведение домашней птицы как отрасль сельского хозяйства.

3) Предприятие, хозяйство, занимающееся разведением домашней птицы.

Птицеводство -- отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства -- яичное и мясное; побочная продукция -- пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.

Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что куры, а в большинстве случаев птицеводство -- это разведение кур, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период. Многие птицефермы -- это полноценные производства, занимающиеся как выращиванием птицы, так и изготовлением полуфабрикатов из ее мяса.

Свиновомдство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением свиней. Получило наибольшее распространение в Восточной Азии (Китай 49,8 % мирового производства), Европе (25,6 % мирового производства), Америке (10,3 % мирового производства). Это направление животноводства отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Развивается в районах с любыми климатическими условиями. Важнейшие ареалы свиноводства тяготеют к густонаселённым районам и промышленным центрам, к местам выращивания и переработки зерна, к предприятиям пищевой промышленности.

Верблюдоводство -- отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Приурочено к пустыням, полупустыням и сухим степям. Не требует больших затрат, так как верблюды отличаются неприхотливостью. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо, шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство -- традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.

В 1997 году насчитывалось 19,63 млн голов верблюдов, из которых 6,1 млн сосредоточно в Сомали, а 3,1 млн. -- в Судане. Более миллиона голов имелось также в Индии, Мавритании, Пакистане, Эфиопии.

В республиках Средней Азии и Казахстане разводят три породы двугорбых верблюдов (калмыцкую, казахскую и монгольскую) и одну одногорбых (арвана).

растениеводство животноводство учет затраты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: