double arrow

Крестьянские выступления.


В стране поднялась волна крестьянских выступлений. В августе 1905 года возник Всероссийский крестьянский союз - первая массовая организация в деревне, руководили которой либералы и эсеры. Союз призывал крестьянство признать землю "общей собственностью народа", выступая в то же время против вооруженных методов борьбы, за мирную, так называемую "приговорную" тактику путем подачи крестьянских петиций-"приговоров". Партия эсеров во главе с В.М.Черновым, имевшая широкую поддержку в крестьянской массе, все шире прибегала к террористической деятельности. Была создана "Боевая организация" партии эсеров во главе с Б.В.Савинковым и Е. В. Азефом, оказавшимся, как выяснилось впоследствии, агентом царской охранки. В ответ на "кровавое воскресенье" эсером И. Каляевым в феврале 1905 года был убит дядя царя, московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

Осенью 1905 год революционные волнения охватили всю Россию: в начавшейся 15 октября Всероссийской политической стачке участвовали более 5млн. человек, к рабочим присоединялись средние слои города - служащие, врачи, студенты.




Рабочие, особенно выступившие в крупных центрах, таких, как Петербург и Москва, создали в каждом таком центре новую организацию-Совет. Сначала это был просто комитет, руководивший всеобщей стачкой. Троцкий стал председателем Петербургского Совета. Царское правительство было застигнуто врасплох и в известной мере сдалось, пообещав учредить конституционное собрание и ввести демократическую систему выборов. Казалось, великий оплот самодержавия пал. То чего не удалось добиться крестьянскими восстаниями в прошлом, в чем не преуспели террористы с их бомбами и чего не смогли сделать умеренные либеральные конституционалисты с их робкими просьбами, это сделали рабочие своей всеобщей стачкой. Царизм впервые в истории склонил голову перед простым народом. Позднее выяснилось, что эта победа ничего не дала. Но все же память о ней светила рабочим как маяк.

Николай II обещал конституционное собрание, Думу, как ее называли. Это обещание охладило пыл умеренных либералов, которые были удовлетворены им.

Однако революция еще не прошла свой пик. В ноябре 1905 года Крестьянский союз принял решение о присоединении к всеобщей забастовке рабочих, в армии и флоте происходили массовые выступления, наиболее крупным из которых стало восстание в Севастополе матросов крейсера "Очаков" под руководством лейтенанта П.П.Шмидта. В ноябре 1905 года "Очаков" был потоплен огнем эскадры, оставшейся верной властям. Шмидт и трое матросов расстреляны, свыше 300 человек отправлены на каторгу.







Сейчас читают про: