double arrow

События 9 января 1905 г


Г.

Г.

Г.

Основные даты.

План.

Революция 1905-1907 гг. в России.

I Начало революции. События 9 января 1905 г.

1. Предпосылки революции.

2. Расстановка политических сил.

3. «Полицейский социализм».

4. Гапоновщина.

5. «Кровавое воскресенье».

II. Нарастание революционного движения весной-осенью 1905 г.

1. Рабочее движение.

2. Выступления крестьянства.

3. Восстания в армии и флоте.
4 Революционные союзы.

5. Всероссийская октябрьская политическая стачка.

6. Манифест 17 октября.

7. Образование массовых партий.

III.Декабрьское вооруженное восстание.

1. Дальнейшее нарастание революции.

2. Начало восстания в Москве.

3. Подавление восстания.

4. Стачки и восстания в декабре 1905 г.

5. «Рабочие республики».

6. Карательные экспедиции и поезда.

IV. I и II Государственные думы.

1. Избирательный закон.

2. Основные государственные законы.
3.1 Государственная дума.

4. II дума.

V. Причины поражения и значение революции 1905-1907 гг.

1. Разрозненность революционных и оппозиционных сил.

2. Международная поддержка царизма.

3. Первая народная революция.

4. Опыт политической деятельности масс.

5. Опыт политической организации масс.

6. Возникновение представительных органов.

7. Международное значение русской революции.

Основные понятия и термины.ы

«Полицейский социализм», Совет рабочих депутатов, Всероссийский Кресть янский союз, Всероссийский железнодорожный союз, «Союз союзов», Конститу ционно-демократическая партия, Союз 17 октября, «Черная сотня», Государст венная дума, Государственный совет, Совет министров.

Имена политических деятелей.

С.В.Зубатов, Г.А.Гапон, А.И.Гучков, П.П.Шмидт, Н.П.Шмидт, З.ЯЛитвин-Се дой, М.И.Соколов, А.В.Ухтомский.

9 января— «Кровавое воскресенье». Начало революции.
12 мая— всеобщая стачка в Иваново-Вознесенске.

15 мая— образование первого Совета рабочих депутатов.

14—24 июня— восстание на броненосце «Потемкин».

21 июля—1 августа— учредительный съезд Всероссийского Крестьянского союза в Москве.

19 сентября—5 октября— стачка печатников Москвы.

8октября —начало стачки железнодорожников, переросшей во

Всероссийскую Октябрьскую политическую стачку.




1218 октябряIсъезд Конституционно-демократической партии.

17 октября — опубликование Манифеста о предоставлении свобод, расширении избирательного права, созыве зако­нодательной Думы и контроле законодательной вла­сти над исполнительными властями. N

21 октября— создание «Союза русского народа».

10 ноября— образование «Союза 17 октября».
13—15 ноября— восстание на крейсере «Очаков».

8—12 декабря— декабрьское вооруженное восстание в Москве.

23 апреля—публикация «Основных государственных законов Российской империи».

27 апреля — 9 июля— единственная сессия I Государственной думы.
17—20 июля—• восстания в Свеаборге, Кронштадте и Ревеле.

19 августа— учреждение военно-полевых судов.

20 февраля—2 июня— единственная сессия II Государственной думы

3 июня— роспуск II Государственной думы, изменение избирательного закона. «Третьеиюньский государственный переворот». Окончание первой русской революции.

Предпосылки революции. Незавершенность реформ 1861 — 1874 гг. породила все расширявшийся разрыв между среднеразвитым капитализмом начала XX в. и застывшим на уровне XVIII в. самодержавием. Этот разрыв сказался в сохранении помещичьего землевладения, общины и круговой поруки в деревне, всесилии коррумпированной бюрократии, сословном и национальном неравенстве подданных и отсутствии право­вой защиты их, абсолютной власти императора и отсутствии политичес­кого представительства населения. Русско-японская война, продемонст­рировав слабость власти, приблизила революционный взрыв.



Расстановка политических сил.К началу 1905 г. в основном сложилось три лагеря: революционный,требовавший слома всего экономичес­кого и политического строя, либеральный,жаждавший политических га­рантий прав и свобод, и правительственный,желавший сохранить старое. Революционеры рассчитывали на насильственное свержение власти царя, либералы — на реформы. Правительство Николая II избрало наихудшую тактику — упрямиться до последнего, уповая только на силу. Именно пе­реоценив силу, власти сами спровоцировали революцию.

«Полицейский социализм». В 1901 г. начальник Московского охранного отделения С.В.Зубатовс помощью ренегата - бывшего террориста «народовольца» Л.А. Тихомирова подготовил проект создания рабочей ор­ганизации под контролем полиции. Московский генерал-губернатор ве­ликий князь Сергей Александрович одобрил этот проект, и вскоре были основаны «Совет рабочих в механическом производстве Москвы», «Об­щества взаимопомощи металлистов и текстильщиков» общей численнос­тью до 1 880 чел., затем подобные общества возникли в Одессе, Киеве, Минске, Николаеве, Харькове, «Независимая еврейская рабочая партия» в Минске и др. городах. Чтобы сохранить влияние на рабочих, зубатовцы поддерживали их требования, что вызвало недовольство московских фаб­рикантов, пенявших начальству, что полиция «поддерживает революцию за казенный счет». Несмотря на это, Зубатова перевели с повышением в Министерство внугренних дел в Петербург, где он привлек к своему делу священника Г.А.Гапона.

Гапоновщина.В феврале 1904 г. возникло «Собрание русских фабрич­но-заводских рабочих Санкт-Петербурга» с отделами во
всех рабочих районах столицы. В недрах его и родилась идея подачи царю
петиции о тяжелом положении рабочих, одобренная петербургским гра­
доначальником на встрече с Гапоном. Однако на собраниях в отделах при обсуждении текста петиции местные социал-деократы добились включе­ния в нее требований 8-часового рабочего дня и политических свобод. На­кануне намеченного «Собранием» шествия с петицией группа интелли­гентов, собравшись на квартире А.М.Горького, решила предупредить вла­сти, что попытка разогнать его (слухи об этом распространились в столи­це) приведет к трагедии. Однако председатель Комитета министров С.Ю.Витте заявил депутации о своем бессилии повлиять на полицию, а
министр внутренних дел князь П.Д.Святополк-Мирский отказался ее
принять. Власти тем временем готовились к настоящему сражению: город был разбит на боевые участки, расписывалась диспозиция войскам.
«Кровавое воскресенье».Утром 9 января 1905 г. тысячи рабочих двинулись с окраин к Зимнему дворцу, над которым развевался импера­торский штандарт, несмотря на то, что сам царь дворец покинул. Шествие носило мирный характер. Люди несли иконы и портреты царя. Но у застав и мостов их встретили залпами. Части рабочих удалось по льду пройти к самой Дворцовой площади, где солдаты стреляли не только по ним, но и по зевакам, собравшимся за решеткой и на деревьях Адмиралтейского сквера. Было убито 96 и ранено 336 мирных жителей.Гапон шел в первых рядах шествия и чудом уцелел. В тот же день на рабочих окраинах были возведены первые баррикады, были разбиты и разграблены оружейные магазины. Рабочие заявляли: «Царь нам всыпал, но и мы ему всыплем!» Полиция организовала «депутацию» от рабочих Петербурга, на встрече с которой царь заявил, что он «прощает» их. Была создана комиссия сена­тора Шидповского для рассмотрения причин недовольства рабочих, одна­ко последние бойкотировали выборы в ее состав и затея с комиссией кон­чилась ничем. Царь лишь заменил министра внутренних дел Святополк-Мирского другим чиновником - АТ.Булыгиным.

9 января 1905 г. в Петербурге была расстреляна вера в царя. Рабочие полу­чили жестокий урок гражданской войны. Их политическое сознание возрос­ло за один день больше, чем за целые десятилетия мирного развития.


Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: