double arrow

Неформальные предварительные консультации


Стороны делают попытки обменяться идеями по поводу их установок и предпосылок. Переговоры — табу. Решений не принимают. Не настаивают жестко на своем мнении. Не делаются доклады.

Всегда начинайте переговоры с фазы развертывания

В случае, если для обсуждения уже представлены предложения, это проще сказать, чем сделать. Есть сильная тенденция оказывать сопротивление предложениям друг друга. Не путайте аргументацию с развертыванием! Дебатируя, люди стараются отстоять свои предложения и умалить предложения оппонентов. Иногда, на разъяснение собственного мнения люди тратят такое количество энергии, что запас ее становится близок к нулю. Они не в состоянии рассматривать что-то другое, что серьезно сказывается на их авторитете.

Задавайте вопросы

Чего хотят добиться стороны? Что стоит за этим? Какие варианты уже были рассмотрены? Что заставило их выдвинуть такое предложение?

Будьте хорошим примером

Проинформируйте оппонента о целях, об обсужденных уже возможностях, чего вы реально хотите достичь таким способом, о ваших основных предложениях.

Попытайтесь найти общие критерии




Выявляют ли основные предложения что-то общее? Есть ли общие для обеих сторон нормы и ценности? Существуют ли взаимные обязательства, вытекающие из стратегических утверждений? Этому присущ определенный риск стороны, могут начать переговоры с обсуждения предположений и принципов. Стороны очень часто надеется получить преимущество, развивая определенное утверждение в принцип. Если не уделять этому должного внимания, то результатом могут быть затянутые переговоры о напыщенных идеалах, так как стороны отказываются принять (одобрить) невыгодные им критерий и принципы, до тех пор, пока они не будут облечены в такие сложные и абстрактные термины, что по их мнению принесет им преимуществ в «настоящих» переговорах. В этом случае, сложный раунд переговоров будет завершен, при его минимальной ценности. Это серьезный риск, т.к. стороны очень часто связывают свои желания с высокими принципами. Все это превращается в напыщенную прозу, не имеющую ничего общего с переговорами. Если четкий, работающий критерий не может быть найден, есть еще три реальных выхода:

фокус на общие интересы;

стороны выдвигают альтернативные предложения;

работа с «первоначальным предложением».

Речь о них пойдет ниже.







Сейчас читают про: