Химические и биохимические процессы

Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов.

При практических расчетах процессов и аппаратов обычно решаются следующие основные задачи:

1. Определение условий равновесного состояния системы;

2. Вычисление расходов исходных материалов и количества получаемого готового продукта или полуфабриката (составление материального баланса);

3. Определение необходимых расходов энергии для осуществления процесса (составление энергетического баланса);

4. Установление оптимальных режимов работы аппаратов и установление их основных размеров.

К одним из важнейших принципов науки о процессах и аппаратах химической и пищевой технологий относятся теоретические и технологические обобщения и выявление физико-химических аналогий основных процессов.

При исследовании и расчете процессов и аппаратов важно знать кинетические закономерности основных процессов химической и пищевой технологий.

Кинетика – это учение о механизмах и скоростях процессов, в том числе гидродинамических, тепло- и массообменных. Кинетика является научной основой создания новых и совершенствования действующих процессов и аппаратов химической и пищевой технологий.

По общепринятой классификации, основанной на кинетических закономерностях процессов, различают:

1 Гидромеханические процессы, скорость которых определяется законами гидродинамики.

2 Теплообменные процессы, скорость которых определяется законами теплопередачи.

3 Массообменные (диффузионные) процессы, скорость которых определяется скоростью перехода вещества из одной фазы в другую:

4 Механические процессы, скорость которых определяется законами физики твердого тела.

5 Химические процессы, связанные с превращением веществ и изменением их химических свойств.

6 Биохимические процессы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: