Принципы анализа и расчета процессов и аппаратов.
При практических расчетах процессов и аппаратов обычно решаются следующие основные задачи:
1. Определение условий равновесного состояния системы;
2. Вычисление расходов исходных материалов и количества получаемого готового продукта или полуфабриката (составление материального баланса);
3. Определение необходимых расходов энергии для осуществления процесса (составление энергетического баланса);
4. Установление оптимальных режимов работы аппаратов и установление их основных размеров.
К одним из важнейших принципов науки о процессах и аппаратах химической и пищевой технологий относятся теоретические и технологические обобщения и выявление физико-химических аналогий основных процессов.
При исследовании и расчете процессов и аппаратов важно знать кинетические закономерности основных процессов химической и пищевой технологий.
Кинетика – это учение о механизмах и скоростях процессов, в том числе гидродинамических, тепло- и массообменных. Кинетика является научной основой создания новых и совершенствования действующих процессов и аппаратов химической и пищевой технологий.
По общепринятой классификации, основанной на кинетических закономерностях процессов, различают:
1 Гидромеханические процессы, скорость которых определяется законами гидродинамики.
2 Теплообменные процессы, скорость которых определяется законами теплопередачи.
3 Массообменные (диффузионные) процессы, скорость которых определяется скоростью перехода вещества из одной фазы в другую:
4 Механические процессы, скорость которых определяется законами физики твердого тела.
5 Химические процессы, связанные с превращением веществ и изменением их химических свойств.
6 Биохимические процессы