double arrow

Во время НЭПа народ наконец то вздохнул, экономика выровнялась.

Новая экономическая политика (нэп).
Основные изменения, по сравнению с предыдущей политикой военного коммунизма:
- Замена продразверстки продналогом. Размер налога был меньше, чем норма сдачи зерна при продразверстке, в 2 раза.
- разрешение свободно торговать излишками, с монополией государства на внешнюю торговлю зерном (хлебом).
- разрешение на организацию частных предприятий.

НЭП дал экономике толчок, и с его введением начался экономический рост страны. Но экономический рост дали не непманы и кулаки, как считают почитатели рыночных отношений, а государственная политика. Ведь частных предприятий и арендованных частниками в промышленности было всего 4%, все остальное – в собственности государства. А в сельском хозяйстве государство поддерживало бедных крестьян, помогая им льготными кредитами, бесплатными посевным материалом, скотом и прочим. Благодаря этой помощи государства многие бедняки становились середняками.
Значительные темпы экономического роста в период нэпа во многом объяснялось «восстановительным эффектом»: в промышленности – введением в эксплуатацию уже имевшегося оборудования, которое не использовалось, так как население было занято войнами и революциями; в сельском хозяйстве – восстановлением заброшенных пахотных земель.
Можно конечно спросить, а что если бы дали еще большую свободу непманам и кулакам? Может страна бы зажила еще лучше?
На это могу задать встречный вопрос: много ли школ открыли немпаны и кулаки? А сколько больниц было ими построено? А не знаю ни одного примера. А вот Советская власть строила и школы и больницы.




По моему мнению, нэп был необходим. Но считать, что «экономика выровнялась» благодаря рыночным отношениям и частникам – это глупость.

Далее, посмотрим, какой же народ наконец-то "вздохнул"? Кто стал жить лучше? Непманы и кулаки. Но они не весь народ.
Население СССР к 1929 году составляло около 140 млн. чел. Из них крестьян ~ 114 мл. человек.
За время нэпа возникла новая буржуазия - непманы. Непманов, вместе с членами их семей, в 1926 году было около 2,3 млн. чел (1,6% численности населения СССР).
Численность крестьянской буржуазии (кулаков) в 1929 году составила около 3,5 % (примерно 5 млн. человек), при этом наемных работников у кулаков было около 2 млн. человек.
Численность безработных, зарегистрированных биржами труда в период НЭПа, возросла (с 1.2 млн. человек в начале 1924 г. до 1.7 млн. человек в начале 1929 г.).
Таким образом, «вздохнуло» всего около 7.5 млн. человек из 140 млн. Остальные видимо неудачники, плохие земледельцы и никудышные бизнесмены.

З.Ы. Цифры взяты из многих источников, по памяти. Если кто найдет/увидит ошибку, пишите, буду рад исправить.






Сейчас читают про: