double arrow

Способы фиксации собак.

1

Внутренние БОЛЕЗНИ СОБАК, КОШЕК И

ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

ЛЕКЦИЯ № 1

ТЕМА: Введение.

Происхождения и основные породы собак, кошек и домашней птицы.

Методы фиксации собак и кошек и техника безопасности при их исследовании.

Схема клинического исследования собак и кошек

Собаки кошки имеют важное значение в жизни людей. Они не только верные и преданные четвероногие друзья, но и надёжные помощники человека. Собак используют для охраны объектов, раскрытия и задержания преступников, поиска наркотиков и как лабораторных животных для научно-исследовательских экспериментов и учебных целей. В связи с ростом благосостояния населения все большее количество людей будет обзаводиться собаками и кошками. Поэтому лечение и профилактика болезней собак и кошек становится одной из главных задач ветеринарии.

В Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана, на кафедре «Незаразные болезни» студенты изучают самостоятельный курс «Незаразные болезни собак, кошек и домашней птицы».

Методы фиксации собак и кошек и техника безопасности при их исследовании.




Способы фиксации собак.

Прежде чем приступить к об­следованию животного, темперамент которого неизвестен, необ­ходимо принять меры предосторожности в отношении реакции животного, используя при этом специальные приемы удержа­ния. Это удается несколько легче, если врач ведет себя спокой­но, разговаривает уверенным голосом. Собаки обычно становятся доступны после спокойного разговора с ними. Тогда протя­гивают руку к животному, спокойно поглаживают его по спине, затем по шее в направлении к голове. Если это не вызывает агрессивного ответа, то врач удерживает собаку за шею и голову руками (рис.1). В это время ассистент завязывает мор­ду тесьмой, образуя петлю (рис.2), При этом, чтобы избежать ослабления петли и возможности разжать челюсти, петлю обязательно завязывают узлом сначала сверху на пере­носице, затем внизу под нижней челюстью и уже потом за ушами (рис.3). Нельзя полагаться на заверения владельца, что собака не кусается. Собака в клинике ведет себя спокойнее и лучше воспринимает команды, если на нее надет ошейник. Ошейник собаке служит сигналом четкого выполнения команд.

Для осмотра животного наиболее удобно использовать ме­дицинский стол с гидравлическим подъемником и гладким цинковым покрытием, чтобы собака не травмировала лапы, сколь­зила по поверхности стола и не могла оттолкнуться.

На стол для обследования собаку поднимают, захватив од­ной рукой за шкирку, а другой — под живот (рис.4). Малень­ких собак второй рукой обычно подхватывают под грудину. Нельзя поднимать их за передние лапы, так как при этом воз­можно растяжение мышц плеча.



Если собака очень агрессивна, на шею ее, кроме ошейника, надевают веревочную петлю-удавку, с помощью которой притя­гивают к решетке клетки или батарее отопления. В это время ассистент берет собаку за хвост и тянет с силой в противопо­ложную натяжению веревки сторону. Теперь голова и задняя часть тела собаки фиксированы и можно спокойно надеть стя­гивающую петлю на морду (рис. 5).

При невозможности выполнения каких-либо сложных мани­пуляций из-за чрезмерной подвижности животного (например, чау-чау) или при необходимости выполнить сложную болезнен­ную процедуру целесообразно вначале ввести седативное (успо­каивающее) средство, например

2 %-ный раствор рометара в дозе 0,1 мл/кг.

Для выполнения струйных внутривенных вливаний собаку обычно укладывают в боковое положение на столе. Безболез­ненное укладывание животного на бок выполняется в следую­щей последовательности: владелец обеими руками из-под живо­та захватывает конечности противоположной стороны животно­го и тянет их на себя, заваливая собаку. Ассистент в этот мо­мент придерживает голову руками, чтобы собака не ударилась ею о стол (рис. 6). Затем ассистент обходит собаку со стороны спины, придавливает шею и живот, локтями рук, захватывая кистями нижележащие конечности, и так удерживает животное (рис.7) Если планируется длительное внутривенное капельное вливание жидкости, то собаку привязывают к столу бечевками. Петли накладывают на запястье и заплюсну каждой конечности раздельно, а другим концом бечевки привязывают к столу, вытягивая ноги собаки в разные стороны. Дополнительно петлю, бечевки продевают под мышкой грудной конечности, лежащей сверху, натягивают ее в сторону спины и также привязывают к столу (рис. 8).



1




Сейчас читают про: