double arrow

Схема клинического исследования собак и кошек

3

Особенности клинического обследования больных собак и кошек

Осмотр — доступный метод объективного исследования, поз­воляющий не только выявить больное животное, но иногда оп­ределить и характер болезни (закупорка пищевода, паралич тазовых конечностей, выпадение влагалища, и др.). Осматривают животное при дневном свете или при хорошем искусственном освещении и в определенной последо­вательности: начинают с головы, шеи, грудной клетки, живота и подвздоха, вымени, мошонки и препуция, таза и заканчивают конечностями. Определяют общее состояние животного, поло­жение тела в пространстве, упитанность и телосложение, состоя­ние волосяного покрова и кожи, обращают внимание на истече­ния из носа, глаз, влагалища и др.

Пальпация— метод исследования осязанием при легком и мягком движении рук. Она дает представление о состоянии исследуемых органов и тканей, и, прежде всего о характере их поверхности, температуре, консистенции, форме, величине и чувствительности. Пальпацией определяют качество пульса и рас­познают происходящие изменения. Различают поверхностную, глубокую и внутреннюю пальпацию. Поверхностную пальпацию используют для определения силы сердечного толчка, темпера­туры кожи, болевой реакции. Глубокая пальпация заключается в ощупывании тканей и органов концами пальцев путем постепенно увеличивающейся силы давления. Этот вид пальпации используют при исследовании органов, расположен­ных в брюшной полости (желудок, кишечник, печень, селезенка, мочевой пузырь), а также при установлении беременности.




К разновидностям глубокой пальпации относятся скользя­щая, проникающая, бимануальная и толчкообразная. Скользя­щую пальпацию используют для исследования органов в глу­бине брюшной и тазовой полостей. Проникающую пальпацию проводят путем зна­чительного давления пальцами руки на брюшную стенку (на­пример, при исследовании печени). Бимануальную пальпацию рекомендуется использовать для определения величины внут­реннего органа или опухоли обеими руками с обеих сторон.

Перкуссия - метод исследования, проводимый путем вы­стукивания какой-либо части тела с цепью вызвать колебатель­ные движения ее. По характеру возникающего при этом звука делают заключение об изменениях в органах или полости. Пер­куссию проводят в небольшом закрытом помещении, в котором звук в силу резонанса получается более четким, ясным и акцен­тированным, пои отсутствии посторонних шумов. Степень воз­душности или плотности исследуемого органа и обусловливает определенную гамму звуков, получающихся при перкуссии.

Различают непосредственную и посредственную перкуссии. Первая заключается в том, что одним или двумя пальцами ру­ки, сложенными вместе и слегка согнутыми, наносят короткий удар по исследуемой части тела. Посредственная перкуссия по технике исполнения делится на дигитальную и инструменталь­ную. Первую производят ударом пальца по пальцу на соответ­ствующей части тела. Для инструментальной перкуссии требуются перкуссионный молото­чек и плессиметр.



По технике выполнения различают перкуссию стаккато и ле­гато. Первая характеризуется отрывистыми, короткими, но сильными ударами молотка и применяется для выявления пато­логических изменений в органах. Перкуссия легато, напротив, проводится медленными движениями руки, с задержкой перкус­сионного молоточкіа на плессиметре и чаще используется для топографических исследований. Топографическая перкуссия позволяет разграничить тупой перкуторный звук (абсолютная тупость) от притупленного (относительная тупость). В практи­ческих целях топографической перкуссией пользуются для уста­новления границ легких, сердца, печени и селезенки.

При перкуссии ухо врача должно находиться на одном уровне с плессиметром. Собак и кошек при исследовании лучше ставить на стол.

Аускультация - метод исследования животных выслуши­ванием. В клинической практике используют аускультацию не­посредственную (прикладывание уха на исследуемую часть тела через полотенце) и посредственную (выслушивание через сте­тоскопы или фонендоскопы). У животных аускультацию широ­ко применяют при диагностике болезней сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.



Так, при аускультации сердца в норме слышны первый и второй его тоны, тогда как при патологических изменениях воз­никают эндокардиальные и перикардиальные шумы.

В дыхательной системе в норме улавливают два шума: везикулярный и бронхиальный. При патологии появляются дополнительные шумы (хрипы, плеск, шумы трения и др.). Аускультацию лучше производить в закрытом помещении и при полной тишине.

Термометрия -один из обязательных методов клиниче­ского исследования животных. Температуру тела у собак и кошек измеряют в прямой кишке ртутным или электронным термометром. Показатели термометрии позволяют сле­дить за ходом болезни и результатами лечения, а при многих инфекционных болезнях термометрия используется как метод раннего выявления заболевших животных, сопоставляя с физио­логическими колебаниями у животных данного вида (таб.1).

Специальные методы исследования дополняют описанные выше способы диагностики и нередко позволяют не только уточ­нить диагноз, но и углубить понимание патологического про­цесса. Арсенал инструментальных и лабораторных методов ис­следования значительно увеличивается, а исследования больных животных становятся полнее и сложнее. Одни из них имеют общее значение (рентгенологический метод), другие (электро­кардиография, измерение кровяного давления, зондирование же­лудка, эзофагогастроскопия, катетеризация и др.) применяют для исследования только одной системы. Все большее диагно­стическое значение для распознавания болезней животных приобретают биохимические, микроскопические, бактериологические и др. методы.

Таблица 1



3




Сейчас читают про: