double arrow

I. Диетотерапия и питьевое лечение

В первые дни после проведения оперативного вмешательства проводится аспирация желудочного содержимого 2–3 раза в сутки. В этот период осуществляется парентеральное кормление пациента соответствующими смесями.

После уменьшение объема желудочного аспирата до 100 мл можно начинать кормление пациента через рот. Питание начинают с 2–3 сырых яиц и 5–6 стаканов некрепкого, теплого умеренно сладкого чая, которые принимаются дробными порциями не более 150 мл на прием. Соблюдается принцип дробного приема –– пища должна приниматься не менее 6–8 раз в сутки.

В последующем расширение диеты включает последовательное назначение столов № 1а, № 1б, затем –– № 1. Разрешаются продукты, богатые белком (мясо в виде паровых котлет, суфле, нежирный творог, яйца), мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые пюре, каши, компоты (несладкие), белый хлеб, печенье.

Важное значение в реабилитации пациентов играет питьевое лечение минеральными водами. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначаются среднеминерализованные и маломинерализованные бутилированные воды. Преимущество отдается гидрокарбонатным. Цель назначения питьевого лечения состоит в уменьшении отека слизистой желудочно-кишечного тракта, нормализации перистальтики. Используются торговые марки: «Боржоми», «Ессентуки», «Минск 1» и др.

Питьевое лечение начинают с 3–5-го дня. Минеральная вода назначается в подогретом виде до 38–40С°, начиная с 1/4 стакана до еды 3 раза в сутки. Время приема минеральной воды зависит от объема оперативного вмешательства: при СПВ вода назначается за 1 ч до приема пищи; при резекциях –– за 30 мин. Курс приема минеральной воды длится до 1,5 мес. При необходимости питьевое лечение повторяют через 6 мес.

На амбулаторно-поликлиническом этапе в раннем послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных осложнений (гастрит культи желудка, панкреатит, гепатит, колит, демпинг-синдром и др.) должна соблюдаться определенная диета, построенная с учетом конкретных функциональных и органических расстройств со стороны органов пищеварения.

В основу принципа построения диетического питания входит ограничение количество вводимой за один раз пищи (не более 2 блюд) и жидкости (не более 1 стакана), соблюдение принципа частого (6 раз в день) питания; количество углеводов сокращается до 300–350, в день, увеличивается количество белков до 120,0–140,0 в день, вводится повышенное количество витаминов; молоко разрешается в разбавленном виде. Учитывая нарушение функционального состояния печени и поджелудочной железы, в диете ограничивается количество яичных желтков, сливочного масла, вводятся продукты, содержащие липотропные факторы: творог, овсяная каша, растительное масло. При наличии запоров добавляются элементы стола 3А: пюре из свеклы и моркови, однодневный кефир, чернослив, гречневая рассыпчатая каша, серый черствый хлеб. При усилении моторной функции кишечника назначают диету № 4. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности молоко, грубая клетчатка, пряности.

При резко выраженном синдроме «малого желудка» следует завтрак и обед делить на 2 части таким образом, что бы пища принималась 8–9 раз в день. При наличии демпинг–синдрома, кроме того, следует вначале принимать второе блюдо, а затем –– первое. Надо отметить, что пища должна носить механически, термически, химически щадящий характер. Пациентам рекомендуют после еды принимать горизонтальное положение. Если эти мероприятия оказываются неэффективными, то из диеты исключаются легко всасываемые углеводы; такая же тактика рекомендуется при сочетании демпинг- и гипогликемического синдромов.

Рекомендуемую диету следует соблюдать в течение 2–3 мес, т.к. только к этому сроку организм приспосабливается к новым условиям, сложившимся после операции и изменения функционального состояния органов пищеварения достигают известной степени стабильности; по окончании этого срока прем пищи следует осуществлять не реже 5–6 раз в день, ограничивая количество легко усвояемых углеводов (сахар, варенье, мед, конфеты) и постепенно переходя на диету № 5, затем на № 15.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: