Поверка настольных циферблатных весов

Перед поверкой смотрят исправность весов: они должны иметь хорошо укрепленные шкалы, четкие и ясные цифры на циферблатах. Стрелки шкал должны быть на одном уровне, плавно перемещаться вдоль циферблата и останавливаться после трех-четырех колебаний. Весы должны быть установлены строго по уровню.

Чувствительность уровня поверяют, подкладывая под параллельные винтовые ножки металлическую пластину толщиной 1 мм ‑ пузырек уровня должен сместиться на 1мм.

Устойчивость весов поверяют, выводя их из равновесия ‑ стрелка должна плавно вернуться на нулевое деление, между ней и началом шкалы циферблата не должно быть видимого зазора.

Точность и постоянство весов поверяют в ненагруженном состоянии на наибольший предел взвешивания и на 1/10 наибольшего предела. На гиревую и товарную площадки устанавливают образцовую гирю соответствующей массы в восьми положениях ‑ стрелка должна оставаться на нуле.

Чувствительность весов поверяют, устанавливая на товарную площадку образцовую гирю и добавляя к ней груз массой, равной наименьшему делению шкалы, ‑ стрелка должна отклониться на одно деление. Поверка точности весов в пределах шкалы осуществляется последовательным размещением на товарной площадке гирь массой 500, 1 кг ‑ стрелка должна показывать соответствующую массу.

Поверка товарных весов.

Сначала проверяют, стоят ли весы горизонтально.

Устойчивость поверяют, выводя ненагруженные весы из равновесия ‑ после нескольких колебаний указатели равновесия должны возвратиться в первоначальное положение.

Точность и постоянство весов поверяют на 1/10 наибольшего предела взвешивания в пяти положениях (в центре и по углам платформы). Для этого на платформу и гиредержатель помещают образцовые гири соответствующей массы. Если указатели равновесия не совпадают, то на платформу добавляют (или снимают) груз-допуск, равный 0,02% наибольшего предела взвешивания весов ‑ коромысло должно прийти в равновесие или отклониться в противоположную сторону и пройти путь не менее 5 мм.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: