Лекция №3 метрологическая характеристика весов

Дозирование в фармацевтической технологии.

Студент должен

знать:

- способы дозирования лекарственных средств;

- виды весов, их устройство. Разновес;

- устройство и работа бюреточной системы, виды мерной посуды;

- правила техники безопасности;

уметь:

- работать с действующими фармакопеями, приказами, справочной литературой.

Содержание темы

Способы дозирования лекарственных средств. Виды весов, их устройство. Разновес.

Устройство и работа бюреточной системы, виды мерной посуды. Правила техники безопасности.

План.

1.Техническая характеристика весов.

2.Метрологическая характеристика весов.

3.Гири и разновесы.

4.Правила взвешивания

5. Способ дозирования по объему.

6.Бюреточная установка с механическим приводом.

8.Стандартный каплемер

Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практи­ке применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характе­ристикам аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности.

Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответ­ствием основных метрологических характеристик весов (чувстви­тельности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; соблюдением правил эксплуатации из­мерительных приборов.

Техническая характеристика весов.

Весы ручные (ВР или ВСМ) подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускают с максимально допустимой нагрузкой: 1,0 г (ВР-1); 5,0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100,0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреп­лена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах коромысла ук­реплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состоя­ние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.

Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют та­рирные весы с пределами минимальной и максимальной нагруз­ки 50,0 г (иногда 100,0 г) и 1000,0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком К. Мором (1806—1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе предшествует операция взвешивания тары и последующего ее та­рирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.

Равноплечее металлическое коромысло с центральной опор­ной и двумя боковыми грузоприемными призмами — основная часть весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия грузоприемных призм — вверх. Стальные призмы опираются на по­душки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Центральная призма опирается на стальную подушку, укреплен­ную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серь­ги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек.

В коромысле укреплена перпендикулярно к нему и направлен­ная острием вниз указательная стрелка. У основания вертикаль­ной колонки прикреплена шкала для регистрации состояния рав­новесия весов. Весы имеют арретир, с помощью которого их при­водят в рабочее (арретир опущен) и нерабочее (арретир поднят) состояния. В нерабочем состоянии призмы отделяются от сталь­ных подушек (для предотвращения от излишнего истирания), чаш­ки опускаются на основание весов.

На концах коромысла на резьбе укреплены по два винта с на­винченными гайками (регуляторы тары) для приведения ненагруженных весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки ве­сов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулиро­вочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу.

Наряду с весами тарирными применяют весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000,0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настоль­ные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные и другие весы, используемые в оборудовании лабораторий, торговле и про­мышленности.

Современные электронные весы имеют дисплей (двойной дис­плей), память, 100%-ю пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0,001 — 0,002 г, различные значения максималь­ной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены элект­ронными весами (например, фирмы «Sartorius»).

Метрологическая характеристика весов. Для обеспечения точ­ного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать четырем основным метрологическим ха­рактеристикам.

1. Чувствительность — способность весов, находящихся в равно­весии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и раз­новеса, лежащих на чашках весов.

Основная величина, характеризующая весы — чувствитель­ность, которая определяет точность, с которой может быть про­ведено взвешивание.

Чувствительными считаются весы, способные дать стандарт­ное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных, или рецеп­турных, и не менее 1/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего до­пустимой (абсолютной) погрешности.

Величина допустимой погрешности различна в зависимости от типа весов и состояния их нагрузки. По мере увеличения нагрузки весов возрастает значение допустимой погрешности (чувствитель­ность весов снижается). Чувствительность весов прямо пропорци­ональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна сле­дующим показателям: массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегрузки), величине прогиба коромысла, рассто­янию от точки опоры до центра тяжести коромысла.

2. Устойчивость — это способность весов, выведенных из состоя­ния равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4 — 6 колебаний стрелки.

Необходимая устойчивость весов обеспечена расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование.

3. Верность — способность весов показывать правильное соотно­шение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса.

Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симмет­ричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметрич­ных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов ус­траняют с помощью регуляторов равновесия (тары) — для тарир­ных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов.

4. Постоянство показаний — это способность показывать одина­ковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях.

Таблица 1


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: