1-й вариант
Морковь (средняя) — 4–5 шт. (можно пополам с тыквой ананасового сорта), сахар — 1 ст., корица — 1/2 ч.л., кардамон — 1/2 ч. л., мускатный орех — на кончике ножа, ванилин — на кончике ложки, сливочное масло — 150 г, молоко — 1/2 ст.
Морковь натереть на крупной терке. Растопить масло, всыпать все специи, добавить молоко, сахар, засыпать морковь. Тушить при помешивании, пока морковь не станет прозрачной. В конце добавить орехи, изюм.
2-й вариант
Груши — 2 шт., изюм — 1/2 ст., орехи грецкие — 1/2 ст., сливочное масло — 200 г, цельное молоко — 1 ст. (если нет, то заменить 3 ст. л. сухого молока и 1 ст. воды), сахар — 1 ст., корица, кардамон — на кончике ложки, ванилин, мускатный орех — на кончике ложки.
В сковороде растопить масло. Добавить тертую морковь, сахар. Перемешать. Тушить несколько минут. Добавить молоко, изюм. Тушить до готовности, пока морковь не станет прозрачной. Добавить специи и нарезанные фрукты. Немного остудить, добавить орехи.
Молочные шарики с орешками
Сухое молоко — 400 г, сливочное масло — 130 г, сахарная пудра — 1 ст., изюм, ваниль, орехи — по вкусу.
|
|
В миску высыпать сахарную пудру и сливочное масло. Размять рукой. 3 ч. л. массы положить в другую посуду, добавить орехи и 2,5 ст. л. сухого молока (сразу все тесто лучше не делать, так как оно быстро застывает). Скатать шарики. Приготовить еще теста и т.д. Если шарик не скатывается, добавить сухого молока, не давить, не катать долго. Готовые шарики можно обмакнуть в сухое молоко. Положить в холодильник на 30 минут.
Мороженое с клубникой
Клубника — 250 г, сок 1 апельсина, сахар — 100 г, сливки — 700 мл, апельсиновая цедра — 1 ст. л., половинки клубники, кружки киви, листики мяты для украшения.
Клубнику перебрать, вымыть и нарезать. Варить в течение
3 минут с апельсиновым соком, цедрой и 50 г сахара. Сделать пюре, протереть через сито и отставить в сторону. Хорошо взбить сливки с оставшимся сахаром. Добавить клубничное пюре. Выложить в форму, поставить в морозильник. Взбивать каждые полчаса 6 раз. Перед подачей украсить половинками клубники, кружочками киви и мятой.
Мороженое из ананаса
Свежие или консервированные ананасы — 500 г, сахар — 200 г, вода — 400 мл, лимонный или апельсиновый сок — 200 мл, агар-агар — 3 ч. л., кардамон, кумин, анис, корица.
Приготовить сироп из сахара и воды. Ломтики ананаса измельчить блендером. Затем туда влить лимонный или апельсиновый сок и половину сахарного сиропа. Перемешать. Агар-агар замочить в 1 стакане холодной воды на 1 час и, когда он набухнет, залить оставшейся половиной сахарного горячего сиропа, довести до кипения (агар-агар варят до полного растворения). Охладить до 50–60 oС и затем добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, разлить по порциям и поставить в холодильник (не в морозильник).
|
|
Десерт «Французский»
Яблоки (крупные) — 3 шт., бананы — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 3 ст. л., кардамон молотый — 1/3 ч. л., кешью — 50 г, сливки взбитые (для украшения).
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками. Очищенные бананы — кружочками. В.сковороде с толстым дном растопить сливочное масло, положить сахар, кардамон и яблоки. Обжаривать на сильном огне 5–7 минут. Добавить бананы. Держать на огне до готовности, постоянно помешивая. Выложить десерт на блюдо, посыпать орехами, украсить взбитыми сливками.
Банановая запеканка
Бананы (спелые) — 5 шт., творог — 300 г, сахар — 3 ст. л., сливочное масло — 70 г, молотый мускатный орех — 1/3 ч. л., щепотка измельченного шафрана, сухое молоко — 1 ст. л., сметана — 150 г.
Бананы очистить, нарезать кружочками. Обжарить на сливочном масле с мускатным орехом. Выложить на противень. Творог, сахар и шафран смешать. Распределить поверх бананов. Сметану смешать с сухим молоком, слегка взбить миксером, залить поверх творога и поставить в духовку. Запекать
15 минут при температуре 180 С. Подавать запеканку слегка охлажденной.
Творожно-малиновый десерт
Творог — 500 г, малина — 300 г, сахарная пудра — 100 г, сухое молоко — 1 ст. л., сметана — 200 г, сливки — 3 ст.л., крошка ореха — 2 ст. л.
Ягоды положить в дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Творог, сахарную пудру и 100 г сметаны соединить и хорошо перемешать. Десерт готовить сразу в красивой порционной посуде. Ягоды и творог выкладывать слоями. Оставшуюся сметану соединить с сухим молоком, сливками и 1 ст. л. сахарной пудры. Взбить миксером. Залить каждую порцию десерта, украсить сливками и крошкой ореха. Поставить в холодильник на 40 минут. Подавать охлажденным. Кроме малины можно использовать клубнику, бананы, ежевику, смородину, голубику и т. д.
Королевский сандеш
Сандеши — популярные в Индии сладости из домашнего сыра.
Адыгейский сыр (панир) — 600 г, сахар — 200 г, фисташки или кешью (крошка) — 3 ст. л., розовая вода — 1 ст. л., молотые зерна кардамона — 1/2 ч. л., молотый шафран — 1/4 ч. л.
Адыгейский сыр размять руками (если есть вода — отжать), выложить на стол и вымешивать, пока панир не станет мягким однородным тестом без комков. Разделить тесто пополам. Одну часть смешать с сахаром, выложить на сковороду и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость. Через 6 минут сыр начнет загустевать и отставать от дна сковороды. Сразу снять с огня и смешать вареный панир со свежим, добавив кардамон, шафран и розовую воду. Готовый сандеш остудить, скатать небольшие шарики, каждый обвалять в крошке ореха. Подавать охлажденным.
Фруктовый салат
Бананы, груши, яблоки, мандарины или апельсины — по 2 шт., изюм — 1/2 ст., грецкий орех молотый — 1/2 ст., сметана — 150 г, сахар — 70 г.
Фрукты нарезать кубиками, перемешать. Добавить сметану с сахаром, перемешать.
Также вкусный салат получается из клубники с бананами.
Тыква, запеченная с ананасами
Тыква очищенная — 500 г, кольца ананаса (свежий или консервированный) — 450 г, сметана — 150 г, топленое масло — 1 ст. л., сахар — 3 ст. л., сухое молоко — 1 ст.л.
Тыкву нарезать крупными пластинами и обжарить на масле с двух сторон. На смазанный маслом противень выложить слой ананасов, слой тыквы (и так два раза). Сметану, сахар и сухое молоко взбить миксером, равномерно распределить поверх ананасов и тыквы и поставить запекать в духовку на 30 минут при температуре 150–170 оС. Подавать теплым.
Творог с черносливом и грецким орехом
Чернослив (крупный, без косточек) — 600 г, творог — 200 г, грецкий орех (крошка) — 150 г, сметана — 200 г, сахарная пудра — 100 г, кардамон молотый — 1/2 ч. л.
|
|
Чернослив промыть, подсушить, приготовить к фаршировке. Грецкий орех, творог, кардамон и 2 ст. л. сахарной пудры перемешать до однородной массы. Нафаршировать этой массой каждую штуку чернослива. Плотно уложить в красивой посуде и залить сметаной, взбитой с сахарной пудрой. Сверху посыпать крошкой ореха. Поставить в холодильник на 3–4 часа. Подавать охлажденным.
«Фруктовая радуга»
Сгущенное молоко — 200 г, киви — 2 шт., яблоко — 2 шт., бананы — 2 шт., персик — 3 шт., груша — 2 шт., измельченная цедра 1 лимона или апельсина, фундук (крошка) — 2 ст. л., взбитые сливки (для украшения).
Фрукты очистить, нарезать соломкой. Разложить слоями по стаканчикам или креманкам, залить сгущенным молоком, посыпать цедрой и крошкой фундука, украсить взбитыми сливками. Подавать охлажденным.
Фруктовый десерт
Персики — 3 шт., бананы — 2 шт., сахарная пудра — 1/2 ст. (можно сахар), ванилин — на кончике ножа, грецкие орехи — 1/2 ст., сметана — 1 ст.
Перемять руками бананы в пасту. Нарезать персики мелкими кубиками. Измельчить грецкие орехи. Все смешать. Добавить ванилин, сахарную пудру, заправить сметаной. Подавать охлажденным.