double arrow

Вопрос 2. Документальное оформление принятия искового заявления и возбуждения производства по делу; оставления искового заявления без движения и возвращения искового заявления


Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию (ст. 125 и 126 АПК РФ).

О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

В данном определении указывается:

1) на подготовку дела к судебному разбирательству;

2) на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки их совершения.

Копии определенияо принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований к форме и содержанию выносит определение об оставлении заявления без движения.

В определении арбитражный суд указывает:

1) основания для оставления искового заявления без движения;




2) срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 2002 года № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие АПК РФ» в определении об оставлении заявления без движения судья указывает срок, в течение которого заявитель должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

При определении продолжительности этого срока должно учитываться время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Правовые последствия исполнения или неисполнения определения об оставлении заявления без движения:

1) если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в установленный срок, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда;

2) если указанные обстоятельства не будут устранены в установленный срок, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление при наличии следующих оснований:

1) дело неподсудно данному арбитражному суду;

2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам, если эти требования не связаны между собой;



3) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда;

5) если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение, в котором указываются:

а) основания для возвращения заявления;

б) решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

Копия определения о возвращении искового заявления вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами направляется истцу:

не позднее следующего дня после дня вынесения определения

после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения.

Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.







Сейчас читают про: