Микроциркуляция. Мех обмена в-в м у кровью и тк. Микроцирк ед. Капил кровоток. Классиф кап

Это движ крови и лимфы по сосудам, дим кот менее 200 мкм, транспорт различ в-в через стенки сосудов и межклеточные промежутки.

Микроциркуляторная ед- артериола, прекапилляр, капилляр, посткапилляр,венулы и вены, АВ анастомозы, лим кап.

Классиф кап- пит, специфич(легкие, почки)

Магистральные, боковые(истинные)

Открытые, полуоткрытые(10%), закрытые (60%)

Механизмы обмена в-в м у кровью и тк

Простая диф- заряж частицы движ согласно электрохимич градиенту, незарящ согласно хим. Облегч диф- осущ согласно конц градиенту. Осмос

Фильтрация- реабсорбция

Эндоцитоз- клеточ мембр образ впячив-выросты внутрь клетки, кот превращ в пузырьки. Фагоцитоз- поглощение ТВ частиц, пиноцитоз- поглощ жид материала. Экзоцитоз- вывед из клетки. Трансцитоз- перенос частиц через клетку- мол белка в виде везикул

Особенности регуляции микроциркуляции

Кровоток в капил существенно и прямо зав от просвета прекапил и артериол, от сост АВ анастомозов.

В обл сосудов МЦ происход сложная интеграция центр и местных влияний,

Нервн влияния мб безсинаптическими- адресованные непосредственно тучным клеткам соедин тк ихз кот выдел вазоактив в-ва(гистамин)

Регул включ не только на просвет соудов, но и на прониц капил

3. Особен пищ в толст киш

Характеристика сока тонкой кишки. рН сока - 8,5-9,0.

К специфическим веществам сока толстой кишки относится слизь, которая обеспечивает формирование каловых масс. Кроме того слизистая толстой кишки синтезирует и выделяет в полость толстого кишечника антимикробные вещества (лизоцим, лактоферрин и др).

Собственных ферментов сок толстой кишки не содержит. Состав сока толстой кишки определяется не только ее железами, но и микрофлорой.

Нормальная микрофлора кишечника:

предохраняет организм хозяина от внедрения и размножения патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку лимфоидной тканью, ассоциированной с пищеварительным трактом, иммуноглобулинов (прежде всего иммуноглобулина А), интерферонов, некоторых цитокинов.Нормальная микрофлора кишечника- компонент естественного иммунитета;

предотвращает процессы гниения (белки) и брожения (углеводы) в химусе, вырабатывая органические кислоты, подавляет активность гнилостных и газообразующих бактерий.

за счет выделяемых ферментов завершает расщепление белков, жиров и углеводов, растворяет клетчатку, утилизирует компоненты пищеварительных секретов (ферменты, желчные кислоты).

способна синтезировать витамины К и некоторые витамины группы В, а так же незаменимые аминокислоты.

способствует всасыванию некоторых витаминов и аминокислот.

продукты жизнедеятельности микроорганизмов стимулируют моторику толстого кишечника.

Нормальная моторная активность кишечника способствует расселению нормальной микрофлоры, нарушение моторики нередко сопровождается дисбактериозом.

Пристеночное пищеварение, его особенности и значение Гидролиз в enteron - за счет полостного и пристеночного пищеварения.
Пристеночное пищеварение осуществляется под действием ферментов, фиксированных на наружной поверхности клеточных мембран энтероцитов. Существует специальная структура - щеточная кайма. Она образована микроворсинками мембран энтероцитов, до 3 тыс. микроворсинок на каждом энтероците. Длина примерно 0,75-1,5 мкм, диаметр примерно 0,1 мкм. За счет щеточной каймы увеличивается площадь контакта пищевых продуктов с мембраной (в 14-39 раз).
Особенности пристеночного пищеварения.
Осуществляется под действием ферментов, фиксированных на клеточной мембране:
- они фиксированы так, что их активный центр направлен в полость кишечника;
- ферменты синтезируются клетками enteron или адсорбируются из его содержимого.
Пристеночное пищеварение осуществляется в стерильных условиях, т. к. с микроворсинками эпителиоцитов связаны филаменты, образующие гликоликс, играющий роль фильтра.
Пристеночное пищеварение осуществляет конечные этапы гидролиза.
Полостное пищеварение - 20 %, пристеночное - 80 %. За счет пристеночного пищеварения объединены гидролиз и всасывание. Конечные продукты гидролиза поступают сразу на вход транспортных систем.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: