Учащийся должен знать правила подбора и требования к размещению оборудования для молочного завода.
Уметь выполнять расчет и подбор машин и аппаратов.
Практические занятия 37—44
Приобретение навыков работы с литературой при подборе новой техники для существующих технологических линий.
Проведение подбора технологического оборудования.
Цель. Научиться работать с литературой, составлять графики технологических процессов, выполнять расчет и подбор машин и аппаратов.
Литература: Л-1.
Методические указания
Для подбора оборудования необходимо знать количество поступающего молока и его распределение по видам вырабатываемых продуктов.
На основании этих данных производят продуктовый расчет, составляют схему и график технологических процессов, подбирают основное технологическое оборудование. Подбор оборудования выполняется в зависимости от вида и назначения оборудования.
Центробежные насосы необходимо подбирать по рабочим характеристикам, предварительно рассчитав потери напора и мощность двигателя.
|
|
Теплообменные аппараты подбираются по поверхности нагрева. Сепараторы, гомогенизаторы, фризеры, фасовочные автоматы необходимо подбирать по часовой Производительности.
При продуктовом расчете руководствуются нормами расхода сырья и расчетными формулами, составленными на основании баланса жира и сухого вещества, подсчитывают количество полуфабрикатов и продуктов, исходя из количества сырья.
При составлении схемы и графика технологических процессов, подборе оборудования, необходимо обеспечить поточность, высокую производительность и качество, а также меры по комплексному использованию сырья, снижению, себестоимости продукта и экономии сырьевых и энергетических ресурсов на производстве.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какие требования необходимо соблюдать при размещении технологического оборудования в цехах? 2. Как строится график технологических процессов? 3. Какие данные нужны для подбора оборудования? 4. Как подбираются пластинчатые пастеризационно- охладительные установки?