МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторных работы по дисциплине
«Информационные технологии управления»
для студентов специальности
«Менеджмент организации» – 080507
Москва – 2009
Лабораторная работа № 1
на тему: "Определение точки безубыточности".
Методические указания
Для определения точки безубыточности используется бухгалтерская (теоретическая модель) поведения затрат, объема производства и прибыли.
Соотношение между затратами и объемом производства в этом случае выражается функцией:
где
С - общая сумма затрат;
Спост. - постоянные затраты;
Спер.ед. - переменные затраты на единицу продукции;
Q - объем производства, шт.;
Причем приведенное выше уравнение верно при следующих допущениях:
1. Принцип линейности. (переменные и постоянные затраты выражаются прямой линией).
2. Принцип достаточных пределов (второе допущение, что затраты изменяются прямолинейно при любых изменениях объема производства (от нуля до бесконечности). В действительности прямая линия дает хорошее приближение только при изменении объема производства в определенных пределах.
Для определения точки безубыточности надо добавить величину выручки:
где
В - выручка, в руб.;
Цед - цена единицы продукции, руб.;
Точка безубыточности (иногда называется точка рентабельности или прибыли) определяется из соотношения В=С, т.е. при этом
следовательно, точка безубыточности равна:
(штук).