Методические указания

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к выполнению лабораторных работы по дисциплине

«Информационные технологии управления»

для студентов специальности

«Менеджмент организации» – 080507

Москва – 2009


Лабораторная работа № 1

на тему: "Определение точки безубыточности".

Методические указания

Для определения точки безубыточности используется бухгалтерская (теоретическая модель) поведения затрат, объема производства и прибыли.

Соотношение между затратами и объемом производства в этом случае выражается функцией:

где

С - общая сумма затрат;

Спост. - постоянные затраты;

Спер.ед. - переменные затраты на единицу продукции;

Q - объем производства, шт.;

Причем приведенное выше уравнение верно при следующих допущениях:

1. Принцип линейности. (переменные и постоянные затраты выражаются прямой линией).

2. Принцип достаточных пределов (второе допущение, что затраты изменяются прямолинейно при любых изменениях объема производства (от нуля до бесконечности). В действительности прямая линия дает хорошее приближение только при изменении объема производства в определенных пределах.

Для определения точки безубыточности надо добавить величину выручки:

где

В - выручка, в руб.;

Цед - цена единицы продукции, руб.;

Точка безубыточности (иногда называется точка рентабельности или прибыли) определяется из соотношения В=С, т.е. при этом

следовательно, точка безубыточности равна:

(штук).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: